无法安置的明珠:印度的中央直辖区(上)

【原文首发于微信公众号“龙门阵”(ID:wandering_talks),作者“@FirCST”,曾撰文《从西贡到胡志明市,越南这四十年》。注:作者仅授权INXIAN发表,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。】

了解一个国家,最粗浅的部分大概就是它的行政规划,这也是绝对不会错过的部分,不管怎么说,在大家说到自己去过哪儿哪儿或者要去哪儿哪儿的时候,总是不可避免的要提到这些行政区划。而这些行政区划的源头和流变也包含着许许多多的有趣故事。

印度是联邦制国家,它的主要联邦主体是邦(State),目前印度总共有29个邦,占据了整个国土面积的95%以上。但除此以外,印度还有一种一级行政区形式,称为Union Territory。按照印度官方的翻译,叫做中央直辖区。和我们的直辖市不完全相同,在体制上,中央直辖区和普通邦的最大区别是自治权利。各邦拥有各自的立法,行政和高等法院。而直辖区由中央委任总督进行管理,财政也受制于中央。在性质上,印度的中央直辖区包罗广泛,既有大城市,也有偏远海岛。人口组成,经济发展,历史渊源都大为不同。

今天的印度总共还有7个中央直辖区,他们是

  • 德里(Delhi)
  •  安达曼和尼科巴(Andaman & Nicobar)
  •  达曼和第乌(Daman and Diu)
  •  达德拉-纳加尔哈维利(Dadra and Nagar Haveli)
  •  昌迪加尔(Chandigarh)
  •  拉克沙群岛(Lakshadweep)
  •  本地治里(Puducherry)

图片自@First图片自@FirCst

现在的中央直辖区都是些零碎的区域,像一粒粒珍珠镶嵌在印度的国土上,逼仄的跻身于庞然大物的各邦之间,而使得他们无法安置的原因,说起来都是一段段故事。而且这些故事也塑造他们各种鲜明的特色。

德里(Delhi)

德里的历史相当古老,市内的世界遗产,胡马庸陵,顾特卜塔,都昭示它悠久的历史。但它在近现代印度史的地位在1648年由莫卧儿帝国皇帝沙贾汗从阿格拉迁都此处后突显出来,沙贾汗是一个喜爱大兴土木的皇帝,泰姬陵就是他宠妃的陵墓。在德里他兴建了红堡,以及大清真寺,这两处建筑至今依然是德里的重要标志。

但这个倒霉城市很快就在莫卧儿(Mogual)帝国和马拉塔(Maratha)帝国的战争中来回被攻陷,又被英国人占据。最后1857年的北印度大起义以德里被英军攻占而结束,同时标志着莫卧儿王朝的终结。英国流放了莫卧儿帝国的最后一位皇帝,将其领土并入英属印度。

英国人选择了加尔各答(Calcutta)作为新的英属印度的首都,德里暂时失去了政治中心的地位。但是到了1911年,乔治五世在新德里加冕为印度皇帝的时候,宣布迁都德里。不过因为一战的影响,新德里的建设和最终的迁移拖到了1930s。

图片自网络1911德里加冕礼

印度独立后,新德里继续作为首都,在1947年的宪法中德里被定为为C类邦,既是由联邦政府委派高级专员管理的直属邦,随后在1956年的行政区划大调整中,德里被明确为中央直辖区。随着人口增多和经济发展,1991年德里被指定为单独的首都区(NationalCapital Territory),获得了类似邦的地位,拥有自己的立法和司法体系。德里是直辖区中唯一一个具有自己的高等法院的地区。

德里的中心直辖区地位可谓是理所当然的,世界大国中,美国的华盛顿特区,澳大利亚的堪培拉特区,中国北京直辖市,巴西的巴西利亚特区都是以各种各样的方式独立于一般一级行政区而直接置于中央政府的管理下。

图片自@FirCST新德里红堡  图by@FirCST

安达曼和尼科巴(Andaman & Nicobar)

这大概类似于我国的南沙,孤悬海外漂泊在东部遥远的安达曼海上,距离本土一千多公里。其实安达曼群岛并不小,主岛南北长270公里,东西宽30公里,加上各种小岛,总共将近8000 km²。

图片自Venkatesh K安达曼群岛  图by Venkatesh K

丹麦人首先在岛上建立殖民点,英国人随后而来,不过一个偏远之地,似乎各方都没有很大的关注,严重的疟疾也迫使殖民者时不时的卷土而散,直到抗疟疾药发明后,英国人终于比较稳定的控制了岛屿,已经衰落的丹麦顺水推舟把群岛的利益卖给了英国,并入英属印度,二战中短暂的被日本人控制过,战后又回到英国人手中,英国人离开时宣称会让安达曼独立,但拥有实际驻军的印度很自然的把此地收入了囊中。在印度不长的独立史中,看得出来对领土的获取是从未放松过的。

值得一提是群岛上曾经有多个原始部落,有Jawara部落,Great Andaman部落,Onga部落以及Sentinelese部落。一直到殖民者到来前都处于石器时代,但随着殖民者活动的扩展,以及长久隔绝导致的免疫缺乏,大部分部落都灭绝了。剩下为数不多的幸存者聚集在几个保护区内,成为不少游客猎奇的对象。Sentinelese部落略微幸运一些,他们生活的小岛更为隔绝,至今未有外来居民长登过,印度政府在多次尝试接触后未果,直接宣布整个岛屿和周边海域为禁区。让他们继续保持原有的生活方式,也避免猎奇者带去新的灾难性疾病。总是一个相对更好的决定,总比把别人关到所谓保护区里让人拍照合理一下。

图片自Indian NavySentinelese人 图by Indian Navy

安达曼群岛在战略上具有极其重要的地位,扼守着马六甲海峡通过印度洋的出口,印度军方也将其作为重要的据点,设立了众多的监控力量。不过在MH370事件中,印度并没能提供任何信息,完全是一抹黑的状态,据说是雷达停电关机了。这在印度国内引起了一场风波,号称战略要地的重要据点,连一架777都没能发现,实在是令人失望。事件后,印度环保部批准了搁置多时的新雷达的建设。同时随着中国海军多次进入印度洋,似乎刺激到了印度人,接连增强了不少力量。

独特的地理位置和重要的战略价值以及零散的人口决定安达曼几乎将永远是中央直辖区,而不会成为一个普通的邦,也不可能被吃掉。

(未完待续…)

无法安置的明珠:印度的中央直辖区(上)相关阅读
从西贡到胡志明市,越南这四十年
老朋友穆加贝同志(上)
老朋友穆加贝同志(中)
老朋友穆加贝同志(下)

Published by

发表评论