察尔森,开启了我的水电之旅

原文首发于《赤脚de大侠的博客》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《下午茶》。】

经过千辛万苦,购买好沈阳开往吉林白城子的火车票,然后,转乘从白城子开往乌兰浩特的火车,再从乌兰浩特搭坐颠簸一个小时左右的汽车,经过这样两天两夜的折腾,我终于到达目的地——位于内蒙古科尔沁草原腹地,兴安盟科右前旗境内的察尔森。

记忆中,那应该是1988年秋天。彼时,沈阳火车站的人真的是乌秧乌秧的,干什么都需要挤需要抢,在这样的情形之下,什么脏啊吵啊乱啊,反而到是其实了。购买火车票、上车,无疑都是一场战役,运气好时,会有个座位,运气不好,只能是站票。夜里困得不行,也只好在火车的座位底下铺张象征性的纸,钻进去躺在上面,人只要睡着了,便与世界隔离了。相对于现在高铁的快速便捷乘车条件的改善,相信每位有过这样经历的人都会有隔世之感。

图片
察尔森,开启了我的水电之旅

1985年,我毕业于国内一家水电建筑企业的技工学校,留校教了近两年的书,就调到这家企业的施工局。在技工学校,我学的是水工测量,便到施工局的测量队。那时,施工局承建察尔森水库。于是,作为先遣部队,我们这些搞测量的人,应该是比较早的一批来到察尔森。

那时年轻啊,没有恋人,没有牵挂,看到什么都感到新奇,还感受不到也意识不到从事水电建设这个行当的酸甜苦辣。也不知道察尔森,这个名不见经传的内蒙小镇开启了我的水电之旅,而且,这一旅,就旅了近半个世纪。

下午茶 二维码相关阅读
一生契约
被玩坏的“开光”
生活的八卦阵
屌丝趣解

Published by

发表评论