70年产权符合契约精神吗?

原文首发于《凤凰博报》,作者“王思想”,曾撰文《比亚迪有罪推定》。】

相对于其他国家,中国人付出天价购买的房屋,只有70年产权。70年后还得续约,听起来是不可思议。不过,大家都没当回事。人们普遍觉得:70年后,还不知地球如何,也不知这国家、政体如何。后人的事,让后人去操心。

意外在于,有人真的就面临房屋产权到期的问题了。地点在温州。

图片自网络

温州市区部分市民2016年春季去国土部门办理交易时被告知,无法交易,因为他们的房屋产权只有20年,现在已经到期,必须把用地续期才能交易。这样的情况,仅在温州鹿城区内,就有600余套。而续期需要交钱,交多少钱呢?温州有关部门扒拉了算盘以后宣布,每套房子需要交纳几十万元才能续约。

此消息如同惊雷,迅速传遍全国。大家这才想起:自己购买的房屋竟然只有70年产权,期满后或许要交纳房屋价值的1/3才能续期,大家异常愤怒。

随后,各种不满的意见开始通过各种媒体传播。

温州方面看到事情闹大了,急忙出来解释说,如何续约,无法可依、无章可循,我们采取了三个做法,大致为:一是积极向上面反映,这个制度需要顶层设计,我们突破不了。二是我们也在研究作为温州地方的普惠性政策及解决意见方案。三是对于现在想要续期的市民,我们随时欢迎,并给予优先办理。

温州方面的解释是自相矛盾的。既然无法可依、无章可循,为何敢问市民每套房屋收费几十万?为何还要鼓励市民办理并声称“优先办理”?如何个“优先法”,是鼓励优先交费吗?

温州方面显然是想尽量多收费。想想全国,情况差不多,各个政府都想问市民多收费,如果都以房屋产权来要求市民交费,这会形成什么后果?

面对群情激愤,中国官媒新华社也出来安抚民心,发表文章称,《“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读》。初看标题似乎是在安抚民心,但细看内容,从头到尾,不知所云。里面内容无非还是温州国土方面所说的“无法可依、无章可循”。

我们来分析几个问题。

1,没有规定,谁的责任?

对这么一个牵涉到千家万户、对部分家庭来说是最大开支的事项,缺乏规定,显然是政府失职。政府首先应该道歉,然后再与市民协商解决办法。有人看到哪个政府道歉了吗?

2,没有规定,就可索取高价?

本该政府道歉,结果是不仅不道歉,反倒推出单方面的高价索取。纳税人与政府是契约关系,契约精神是双方共同协商。现在,权力一方单方面索取高价,充分表现了权力的寻租和贪婪。既然“无法可依、无章可循”,那就应该由全体国民公决,通过一个公民认可的法律规定。

3,真的没有规定吗?

其实在某个角度,是有法律规定的。《中华人民共和国物权法》第149条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。问题在于,《物权法》只规定了“自动续期”,该如何续期,需不需要交纳土地出让金以及交纳标准都没有明确。既然没有明确是否要收费,那么就只能理解为免费续期。怎么能以“没有规定”为由,索取高额收费。

中国所有的经济问题,几乎都出在产权上。1949年,中共夺取大陆政权后,逐步推行公有制,最后将几乎全部资源都掌握在政府手里,从而造成了经济额多年停滞。1978年后,实行改革开放,放松对经济的控制,由此获得了20至30年的经济增长。

而在土地公有制的问题上,一直未有突破性进展。即便在这20年来把房地产作为龙头的政策中,也没有触及土地所有制改革,而是通过含糊的规定将问题拖延到未来。1990年5月19日,国务院颁布了55号令《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定:居住用地出让年限最高为70年。

这是一种“以后再说”的施政思维,是鸵鸟施政。原以为可以拖到几十年后,没有想到部分地区搞出20年产权,结果这么快就把问题暴露了。

现在怎么办?很明显,政府想收费,越多越好;百姓要求免费。这是政府与民间力量的博弈。如果政府能够真正以民为本,毫无疑问,应该宣布:免费续期。

更好的办法,还不是免费续期,而是宣布:房屋本身及下面土地的产权,归业主所有。因为,政府当年宣布土地公有,并非与全体纳税人达成的契约,而是单方面宣布的。

土地所有制问题,大大阻碍了中国经济的发展,也是今天中国各种经济问题的重大障碍。政府应该抛弃“与民争利”的思维,还富于民,取信于民。

70年产权符合契约精神吗? 二维码网址相关阅读
私有产权促发工业革命
如何强制执行按揭房屋
为东北衰败鼓掌
比亚迪有罪推定

Published by

发表评论