[西安e报:2705期]无面包无自由

@ 五月 19, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年5月19日。今天凌晨,一架载有56名乘客、7名机组人员、3名安全人员的埃航MS804航班,在从法国巴黎飞往埃及开罗途中消失在雷达屏幕上,据信已经坠落在地中海。

[1]且行且珍惜

支国七常委之一的张委员长去香港“视察”了(2703期之1)。党姓媒体一本正经地报道他给香港政商界人士所说的“且行且珍惜”这种看似文气满满实则是威胁意味甚重的官方话,委员长到达的地方,除了部分地方有香港政府刻意安排的托卖力出演外,其所经之处,都是抗议声。

“且行且珍惜”是因为西安愣娃文章出轨(1927期之4)的料被爆出来之后,其正室马伊琍在微博上发声“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”力挺老公,而后这句话就被段子手玩疯了,衍生出无数版本。其真正本源不可考,但从字面意思理解,就是将要离别,应当互相珍惜,包含着“好自为之”之意。政界的人说话向来云里雾里,但委员长此语,明显有着警告意味。在贵党眼里,香港的繁荣昌盛都是党给的,你们还这不行那不行,到底要咋样?

当年在离开北京前,胡适对地下党前来劝降的人说过一句很经典的话,“美国人来了,有面包,有自由;苏联人来了,有面包,无自由;他们来了,既没有面包,也没有自由。”香港的现在,不就在证明这句话么?

[2]倒计时与抗议

5月18日晚,香港西九龙柯士甸道西一号的环球贸易中心的幕墙上,准时出现了一组倒数数字,用来计算2047年7月1日零时到来前所剩余的秒数。

端传媒报道,这是新媒体艺术家黄宇轩和林志辉的最新作品,意为提醒香港市民,离土共承诺的“五十年不变”还剩多少时间。

图片自端传媒

不知道香港的傻逼浓度有没有大陆高,但香港至少还有黄之峰(1355期之10)这样的人做出表率。5月19日,张德江访港最后一天,香港众志成员在东区隧道口拦截张德江的车队,主席罗冠聪和秘书长黄之峰等5人被捕。

维基百科介绍,黄之峰生于1996年10月13日,这已经不是他第一次被捕了。

[3]禁令与瞎话

亲爱的读者,当你们阅读这期e报的时候,蔡英文的就职仪式(2582期之1~102703期之10)应该准备的查不多了,除大陆之外的全世界都在期待第一位华人女性总统的出场秀。不出意外的,在海峡的另外一头,广电总局的禁令来了。

5月18日,支国国防部在例行新闻发布会上介绍,贵军在东南向举行了陆、海、空军部队演练,“这些演练活动不针对任何特定目标”。

图片截自国防部官微

[4]克扣抚恤金

当年一架警用直升机出事导致两人死亡,曾经引起了很多警界人士的哀鸣(1624之1)。谁也没想到此事的后续会如此尴尬:球技出色的领导很忙,孤儿寡母无处伸冤,媒体技术性地消声。

[5]治理烤肉摊

治污减霾办很忙,一方面要盯着中央看是不是又被环保部批评了(2564期之4),一方面还要响应上官市长“队伍里有坏人”的拉土车专项管理(2690期之2),还得时不时开个会发个通稿刷个存在感,显示自己不是吃干饭的。

据西安市治污减霾办《臭氧污染专项整治工作动员会》透露出来的消息,在控制餐饮油烟方面,市减霾办将划定禁止露天烧烤时段和区域,开展重点区域集中整治,禁止使用高污染燃料,推行加装油烟治理装置的烧烤炉具,坚决取缔无环保设施的违规露天烧烤经营户。

穿着制服的公家人拿着盖有“官方认证”戳的油烟治理装置上门来检查,你是买啊?买啊?还是买啊?

[6]誓师大会

贵国由上及下掀起的足球疯(2286期之32563期之82270期之32521期之1)在秦地终于结出了一朵花:2015年,宝鸡中学高三学生组成的足球队,在青少年校园足球联赛高中组比赛中夺魁。宝鸡市教育局党组书记苏永兴透露,参加比赛的14名高三学生全部考上大学,590分以上好成绩的就有5名。

图片自华商网

而今年由高一学生组队的球队将代表陕西出战全国校园足球联赛西北赛区的比赛,作为东道主球队,在西安主场迎战西北区其他队伍。这批2000年左右出生的孩子,将成为新一批的柴火为领导升官加爵助力。

[7]西安创业大学

万众创业成为贵支上下都神迷的关键词,在交大百廿校庆上陕西一把手娄勤俭甚至喊出了“交大要培养马云马化腾”这样的话(2664期之2)。于是,西安创业大学这个新名词就在斯坦媒体的头条口口相传。

官方介绍,这个由西安市人社局牵头的大学是陕西省唯一的一所高层次创业大学,也是西部地区第一家市级创业大学。凡35周岁以下、大专以上学历,陕西省户籍,有意愿参与创业的毕业生,均可在创业大学进行免费创业培训,政府给予补贴。成立这个大学的目的,是聚合资源,搭建平台,为大学生创业提供有效的政府支持。人社局这盘棋下的更大,将以此为试点推进创业大学建设,最终形成全西安市较为齐备的高层次创业培训体系。

划一片地,上好肥料,薅来种子,就等着收割了。关键是,这种子能发芽么?

[8]伪红十字会医院

莆田系在陕西盘根错节的关系还没捋清楚(2703期之7),商洛就爆出了“伪红十字会医院”的事情。原因是商洛市民在商洛市红十字会医院治病,出现多脏器功能衰竭、生命垂危的情况,家属质疑医院贻误病情。然后就有人爆料这个医院未经授权使用“红十字会”的名字,医生大多为挂靠资质,坐诊的医生没有专业资质。

《华商报》深扒医院的老底,这是一家多人控股的私立医院,靠几个医生撑起二级综合医院的名头,法定代表人是福建长乐男子吴文贵,医院执业登记注册书是由“上海协仁医院投资管理有限公司”申请的,医院注册名“商洛市博爱医院”。商洛市红十字会则回应说,这家医院多次申请“红十字”冠名,审批未过的时候就开始擅自使用招摇撞骗。

商州区卫计局责令医院整改。相信风头一过,骗局依旧。

[9]高校法治节

西北政法大学校长贾宇在升官道路上走得又红又专,暨反恐学院在政法落地(2583期之4)后,又将陕西首届高校法治文化节的承办权搂在怀中。据悉,这场大型高校普法宣传教育活动以“弘扬法治、舞动青春”为主题,将持续一个月。更高大上的目标是“以法治精神塑造人、以法治信仰引导人、以法治实践惠及人”。

呸!

[10]总统自黑

马英九即将卸任,在其非官方的告别视频中,他对之前八年任期中自己的黑点进行了自嘲,表态卸任之后继续打好这场未完的仗。这秀做的,相当有水平。


短链接地址:https://goo.gl/rZhExr

[西安e报:2705期] 二维码史上今日
[西安e报:1244期]草根最爱国
[西安e报:1609期]杨柳依依
[西安e报:1974期]充满恶意的邮戳
[西安e报:2339期]别错上了大学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。