东曼伟的人生姿态

@ 六月 2, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《大陆还缺几条狗?》 。】

几年前,小朋友东曼伟举办摄影作品展览,让我撰写前言。如今,他的油画作品展也要拉开帷幕,撰写前言的活儿,又派给了我。用物理学的一个原理来解读此事,惯性使然!

不过,油画是一种舶来艺术,进口货。而区区在下,连源于本土的中国画,都说不出个子丑寅卯来,又遑论西洋人创造的画种!这样吧,容我讨巧,咱们不说东曼伟的画,换个角度,来讲东曼伟的人生姿态。

在我的心目中,东曼伟是一个活得很(起码也是比较)滋润的人。有一份稳定的工作,有一处舒适的住所,劳动所得在养家糊口之外尚有盈余,妻子贤惠,孩子听话,还有一小批可以倾情交谈的朋友…作为一个既不是官二代也不是富二代的平民百姓之后,经过几十年坚持不懈的打拼,能够在我们这个“长安居,大不易”的社会里,为自己营造出这样一种还算不错的生活状态,殊不易也!

人生在世,求生存、谋发展,物质追求应该是第一要务,对这一点,无须讳言。只不过作为地球上等级最高的生物,人在形而下的追求之外,还有着诸多形而上的追求。当然,同样无须讳言的是,人的这种追求,有着高下优劣之分。坊间俚语“富贵生淫欲”、“富则兼济天下”所状绘的,就是两种截然不同的精神追求。只是,“淫欲”要以“富贵”为基础,“兼济天下”也需“大富”来支撑,而平民百姓,他们的精神追求,则是利用自己有限的剩余精力和财力,选择一种或几种喜欢的方式,通过宣泄感情和张扬个性来达到快乐。东曼伟不就是如此吗?他选择的,是摄影和绘制油画。

图片
网图

寻找快乐——其实,人类最早的艺术就是如此简单:在寻找快乐愿望的驱动下诞生,在不断获得快乐的成功中发展。只是随着人类生活着的环境、亦即我们常说的社会,变得越来越复杂,艺术,也就无法避免地跟着复杂起来。具体来讲,在权力掌控者眼里,艺术主要被视为巩固统治的工具;在职业艺术家手中,艺术难免被当作追逐名利的手段。面对与人类早期那种目的简单的艺术迥然有异的当代艺术,我们在认可其相对合理性的同时,也不免会百感交集。

然而在民间,众多非专业从业者对五花八门艺术领域的涉足、乃至经年累月的坚持,在我看来,主要原因,恐怕还是对快乐的向往和追求,与我们的先祖无异。以东曼伟为例,他自己买设备、出盘缠,满世界地东奔西走,甚至远赴非洲,受苦受累拍摄野生动物;他支起画架,在画布上挥洒油彩、张扬激情,创作出一幅幅水平不低的画作,却无法像某些名人、官员涂抹的烂字那样,轻易变现;并且,没听说过他企图藉此在哪个团体里谋上个一官半职;也没发现过他拿着自己的作品到处寻关系、找门路,踅摸个金奖、银奖…年复一年,东曼伟陶醉在业余的摄影、油画创作之中,一如既往的孜孜不倦、身心投入的乐此不疲。如果没有发自内心深处的对艺术的真诚喜爱、对快乐的不懈追求,他能够如此这般吗?

在摄影中寻找快乐,在绘画中发现快乐;并且,东曼伟还不断用自己的出色作品快乐家人、快乐像我这样的他的朋友。面对并非全都是灿烂阳光的社会和人生,东曼伟能够呈现出这样一种优雅、从容的姿态,真是让我羡慕,真是令我赞叹!

《东曼伟的人生姿态》二维码网址相关阅读:
台湾死刑制度之变易
大陆还缺几条狗?
改革的第一里路已经开始
岳路平:历史总是相似的


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。