会呼吸的罐子

@ 六月 6, 2016

【原文发于,作者 汪媛媛,标题:《刘柏煦的日用器物美学》】

一位常年在景德镇埋头钻研日用瓷器的设计师,这次用传承几百年的手艺制作了一款会呼吸的罐子,也将一个隐居在原始森林中的古老民族风貌带到都市人面前。

53130-1
这就是棒克

作为「Birthmark 痣」品牌工作室的创始人,设计师刘柏煦一直对日用之器怀抱着极大的热情。为了找回儿时对于食物最原始温暖的记忆,他曾在「一杯功力过七十二手方可成器」的景德镇花了七年的时间,打造出古朴经典的「蓝边系列」餐具。

为何给自己的品牌取名为「痣」?

「痣这个字代表瑕疵。任何一种材料都拥有自己的痣,这同时也是材料本身的秉性和特质。『痣』的产品不张扬,强调使用本身,不秀工艺。」刘柏煦认为,「痣」应该是一个为优化生活而创造的品牌,旨在人与器物之间建立一种最本真的联系,一种家人般无法割舍的情感。

刘柏煦说:「我们做的一切事情,都是为了保持旧的记忆和新的希望。」因此他的设计特别强调古老工艺与材料在当代的实用性,就像他的作品「桦树皮棒克」,透过与鄂温克传统手艺人的合作,将这一传统器皿从大山中带到了城市。

53130-2
棒克的主要材质是产自大兴安岭腹地原始森林中的桦木

桦树皮棒克,是敖鲁古雅鄂温克人的家庭成员。敖鲁古雅在鄂温克人语言中的意思是「杨树林茂盛的地方」,居住在这片原始美丽的森林的鄂温克人用桦树皮、桦木和鹿皮为原材料,手工制成这种叫「棒克」的盒子,作为日常生活的器皿,用来盛装茶、盐、糖、烟丝等,整个工艺不需要用到一针一线。出生东北大兴安岭的刘柏煦,就是因为痴迷于大山中充满原始气息的粗犷和美丽,而萌生出制作传统桦树皮棒克的想法。

棒克的主要材质是产自大兴安岭腹地原始森林中的桦木,皮质柔软结实,不透水,不腐烂,具有天然的抗菌性和保鲜效果,材质轻却又坚韧,触感极为细腻。鄂温克的手艺人采用传承了几百年的传统手艺,用细致却不浮夸的做工来呈现材质本身的美感。

而刘柏煦设计的「棒克」,既有传统文化的厚重感,又体现着现代化的简约美学。「棒克」上凹凸的花纹颇具传统民族特色,纯手工的凿刻和打磨,让温润的手感中多了一丝温度;纯天然的桦木纹路更是透着一股大山里独有的清新和质朴。 因为取材的纯天然,自然和生态成本都很高,这款器皿无法实现量产,只有在春季的某个时段才可以适度采集树皮,进行有限的制作。这样传统的生产模式,让「棒克」为城市人的生活带来独属于久远年代的山野气息,愈发显得弥足珍贵。

《会呼吸的罐子》二维码网址相关阅读:
有诗意的樱花冻甜甜圈
机器猫最爱的铜锣烧
啤酒也爱国
三文鱼豆腐丸子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。