张德培与「六四」

@ 六月 7, 2016

【原文载于 tennis,由「运动公社」翻译并发布于 Facebook。】

53138-1
The Chinese-American peaked at 17, but his moment endures. (AP)

法國網球公開賽每年在五月底開打,到六月初結束。因此,在1989年,六四慘案就是在法國網球公開賽舉行期間發生的。而當年以十七歲之齡贏得男單錦標的就是華裔美籍球手張德培。

奪得他職業生涯唯一一項大滿貫二十年後,張德培仍然記得兩件事之間的關係。當年他和母親每晚在巴黎的酒店就是追看電視,以了解北京事態的最新消息。他仍然記得,武力清場的一天,就是法國公開賽進行到半程的那個星期日。張德培說:「那場景令在網球賽中爭勝這事變得微不足道。」

武力鎮壓後的一天,王維林勇擋坦克車的影像在全球播映。同時,張德培在十六強與賽事的頭號種籽,當時已曾三奪法網男單冠軍的蘭度相遇。張德培以四比六、四比六先落後兩盤,但隨即以六比三、六比三追成平手。決勝第五盤進行了三局時,已戰至抽筋的張德培走到裁判的方向,準備退出比賽。但他在最後時刻改變主意,決定繼續戰鬥。

張德培知道,在這身體狀況下,不能用正常的方法爭勝。換場休息時,他不坐下,以免自己無法再站起來。他多次打超重上旋的 moonball 到對方的場區。他試過用下手發球。裁判因為他用太多時間喝水而警告他,他依然故我繼續喝水。到決勝分,張德培走到發球線接應蘭度的發球。大概是受到張德培再一次不按牌理出牌的影響,蘭度發球雙錯誤。張德培以六比三拿下第五盤晉級。

張德培在第五盤的做法,部分人認為有違體育精神。在之後的賽事,張德培知道現場球迷在為對手打氣:「但天安門的情況激勵了我。」在決賽,張德培以三比二擊敗三號種籽艾堡奪冠。張德培說他當時希望藉贏得冠軍令全球華人可以重拾笑容。

不懂中文的張德培說:「以前,我不知道我應怎樣理解作為美國人的自己。我只是一個與其他所有人外表不一樣的小孩。在那個星期,我真的明白作為華人的含意。」

《张德培与「六四」》二维码网址相关阅读:
两朵玫瑰
大恩不言谢,我怕欠你钱
红色警戒之大国崛起
遍识天下英雄路


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。