[西安e报:2724期]司法厅里的坎通纳

@ 六月 7, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年6月7日。1850年的今天,Levi Strauss做出了世界上第一条牛仔裤。

[1]宇宙级祝福

高考这个一年一度的集体失心疯行为艺术又开始了(170期之1~10897期之11263期之2~41628期之31993期之[公共事件]2358期之1~2)。

今年参加高考的同学有了不一样的待遇,因为他们史无前例地得到了宇宙级祝福。刚刚开了微博没多久的“@史蒂芬霍金_StephenHawking”(2688期之[四])在高考的前一天,给他们发来了祝福,很接地气地说了一句“金榜题名”。

图片截自@史蒂芬霍金_StephenHawking

作为一个国际科学界的大IP,霍金教授都不免有被消费以刷存在感的时候,斯坦本地精明的商家就更不会放过这样的机会了。高考第一门考试开始前,在交大附中门口,一位打扮成状元模样的“爱心商家”,被考生家长一拥而上围了起来。家长都想沾点状元气,希望自家孩子能中状元。

图片自@西安晚报

考生和家长只是这场巨型行为艺术的背景板,媒体更注重的是如何打造更高大上的官方形象。比如提前公布考场周边停车位置啊、骑公交自行车免费啊、供电公司启动全面保电工作啊、交警接到求助火速带考生赶到考场啊、交通局为考生提供免费接送车辆、 食药监驻校保障食品安全等等的鸡脚新闻。

[2]语文素养

今年的高考作文题是《如何提高学习语文素养?》,要求通过分析课内有限阅读、课外大量阅读、社会实践这三种学习方式,谈如何提高学习语文素养。题目出的云里雾里让人很费解,后面提到的学习方式倒是挺好理解的,不过是“读万卷书、行万里路”的另外一种说法。

一看这个题目,笔者首先想到的是你大大在梁家河某个茅坑边就着西北风读莎士比亚著作的故事(2495期之2),其次是前不久贵支科技部出的《支国公民科学素质基准》小册子,然后被人指出错误百出

语文语文,就是语言和文字,听说读写而已。其核心有二,一曰逻辑,二曰修辞。打通这任督二脉,语文素养噌噌往上涨。

关键问题是,从小学一年级到高中三年级的老师都知道这两条么?多数学成傻逼的高考学生知道么?

[3]高考与就业

据“@西安发布”,2016年西安市参加高考的考生共有58480人,他们在13个考区、74个考点、1986个考场完成这场人生战役。而整个陕西共有277979人参加高考,他们将塞满107个考区、274个考点、9525个考场(2704期之8)。整个支国,共有940万高考考生

华商报》报道,统计局数据显示,2016年陕西高校毕业生36万,创历年之最,就业压力“前所未有”。而教育部的数据是,2016年预计高校毕业生达765万

在教育厅门口举纸抵制高考移民的家长(2704期之7),和因为录取名额在贵支各地示威静坐的家长(2711期之5),不知道看到到这两条消息,会不会更焦虑?

[4]地铁进水

高考当天凌晨,西安下了一场好大的雨。“@西安气象 ”在凌晨02:40发布雷电黄色预警,提醒相关部门注意防范。但地铁一号站半坡站的值班人员可能早早就睡了,早上起来才发现地铁站里面已经成黄汤。

06:36,“@西安地铁运营分公司 ”发布消息:一号线半坡车站因站外积水涌入,导致站内积水,目前正在进行排水作业…车站暂时关闭,列车不停站通过…

图片自西安晚报

直到10:16,半坡站才重新开放A、B入口,恢复正常运营。

[5]私自堵路

地铁站里面正在排水的时候,在城市另外一端的朱宏路上,一场预料之外的堵车开始了。拥堵的原因是在朱宏路和北二环交界修高架的施工单位,在南北向的道路上私自设置隔离墩,并调来起重机和半挂车挡住道路。施工单位给出的说法是为了赶工期。

这牛逼轰轰的嘴脸,真应该找个被堵在这里耽误了高考的考生家长用杀气来治一治。

[6]宿舍产子

就像郭德纲相声里面说的,人生就是横垄地里拉车——一步一个坎。在汉中某个高校读大二的女大学生洁洁就没有熬过在她这个年龄不应该经历的坎。2016年5月17日,在舍友的帮助下,洁洁在宿舍产下一名女婴。经医院检查婴儿一切正常,而产子后的洁洁没有留院观察,当天下午就回学校上课了。6月2日,在与男友租住的民房里,洁洁被发现浑身发软,伴有发烧、抽搐的症状,送医后抢救无效死亡。死亡原因为蛛网膜下腔出血,诱发原因不详。

洁洁和男友的父母直到孙女出生两周后,才知道他们升级做了爷爷奶奶。随之而来的消息是,孩子的母亲不幸殒命。

这种大学,上了有球用?这种怂管的老师和父母,有球责任心?跟这种傻逼男友,谈个球恋爱?而这个还没足月的孩子,看起来又是另外一个悲剧的开始…

[7]垃圾围城

如果不是媒体报道,很少有人知道每年的6月5日是“世界环境日”。2016年的世界环境日以非法野生动植物贸易为主题,口号是“为生命呐喊”。这个主题肯定对和交大学子撕逼的亚洲善待动物组织(2677期之1)的胃口。

华商报》趁机将无人机放到临潼新丰叶家堡村村口的垃圾山上,俯拍了这样一张触目惊心的照片。报道很鸡贼地将主题换成了乡村垃圾,东扯西拉了一堆,得出了乡村垃圾的治理,已经到了刻不容缓的地步这样一个结论。

图片自华商网

e报不止一次记录了西安唯一的垃圾填埋场江村沟垃圾场的消息(1157期之41184期之51292期之11540期之61815期之7),当时的结论是,有了一个江村沟,还可以有千万个江村沟。

离开城市垃圾谈乡村垃圾治理,都是耍流氓!

[8]司法飞踹

天气热了,人就容易上火。6月5日中午,在丈八训练基地的球场上,陕西省直机关5人制足球赛正在如火如荼地进行,对阵双方是陕西省司法厅和陕西日报社。司法厅门将王大川在本队0:2落后的情况下,面对对方进攻球员的哨响后的射门怒不可遏,突然竖起领子瞬间坎通纳附身,飞起一脚踹中了已经摆手表示歉意的26号前锋的后背,导致后者椎骨骨裂,须手术治疗。视频点这里

事后窗外传来一声咳嗽,要求不准介入省直机关足球赛纠纷。

图片自微信号舆论不监督

裁判那声哨应该是吹的红方进攻队员抬脚过高,26号队员哨响后的射门动作力度本身不大,但门将听见哨声后精神放松,对直扑面门的射门明显准备不足,结果被球闷在脸上。这一下就上脑了,门将来了一个标准的侧踹,26号队员摆手示意歉意后也大意了,将后背露给对方,结结实实地被踹飞了。这种非体育动作,必须是红牌+点球。

民间联赛不比职业比赛,但体育精神同样需要遵守的。发生这事,只能说公务员TM就是牛!

[9]流氓行径

西安出租车司机的占领钟楼行动(2717之1~32719期之12721期之上)没有得到任何官方的反馈和民间的同情,少数的哥在neng专车方面却玩出了新花样。以往通常是伪装成乘客钓鱼上车后打电话给运管举报,现在是直接改敲诈了。

据网友“@Rw-爽爷”,6月2日,在西安博爱医院门前,车牌号为陕AT7837的出租车围追堵截到一辆私家车,认定其为专车,在检查司机手机后没有发现专车软件终端后,转而叫嚣问私家车司机是公了还是私了。迫于淫威,私家车司机给了五十块钱,花钱消灾。面对拍照的“@Rw-爽爷”,的哥还咋呼:你拍我是想死呢!然后得意洋洋地走了。

图片自@Rw-爽爷

这种城市痔疮,早点割了为好。

[10]添堵的国足

6月7日,国足在大连与哈萨克斯坦队踢了场热身赛,以一球落败,发扬了其逢节日前后必添堵的传统,高洪波遭遇二进宫执教后的首败。诗人解说“@贺炜”在赛后是这样说的:“在当下,谁为足球搞青训,谁才是真正为足球找出路。”


短链接地址:https://goo.gl/v0ajFl

他说的另外一句话倒是挺应景的,“好好做作业,乖乖吃饭…”不管是在高三,还是在大学。

[西安e报:2724期] 二维码史上今日
[西安e报:1263期]傻逼作文笑死人
[西安e报:1628期]吃水找不见挖井人
[西安e报:1993期]奏在屋里吠大觉
[西安e报:2358期]社会主义好


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。