名叫塔希提的口红

@ 六月 8, 2016

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《毛姆先生的微博》 。】

逛街顺手买了支口红,冲着名字买的:hot Tahiti,我把它在心里翻译成“热辣塔希提”。

塔希提岛,另一个更具画面感的译名是大溪地,南太平洋上的热带岛屿,蓝天碧海的旅游胜地,在高更的画布上不朽的绚烂景色,城市动物坐在二十几层高楼上看到窗外灰白的天空时梦想飞去的地方。然而明天要上班,后天要加夜班…那么,买支名叫塔希提的口红吧。

作家固然曾浪漫地写下句子:“一朵玫瑰,无论你叫它什么,它仍然一般芬芳。”但许多品牌的化妆品色号早已不是当年单调的数字字母,而是绞尽脑汁起个令顾客过目不忘然后忍不住掏钱的名字。和101、102这种一板一眼的编号相比,一盘名叫“杜若”的眼影,无疑能带来更广阔的想象空间,譬如想起那句唐诗“杜若菰蒲烟雨歇,一溪春色属何人。”再看看盒中粉白粉棕深蓝简直照着这句诗排下来的颜色,购买欲立时指数级上升。

配图

更好玩的,是某个牌子出了50支口红,以50个男性的名字命名:MICHAEL、COLLIN、ALEX、JOHN…看似剑走偏锋,其实一剑穿心,靠着命名方式大概就能多卖出一倍的口红:女孩买支男友同款,男孩送女友和自己同名的颜色,粉丝更可以来支和偶像同名的——李奥纳多·迪卡普里奥终于拿到奥斯卡影帝那天,我在微博首页上见到了不下十几次那支和李奥纳多同名的口红。

也许是不得不如此,对于消费者而言,这是一个拥有空前海量选项的时代。想当年,《红楼梦》“平儿理妆”一回里宝玉给平儿拿出的上等胭脂,可不曾丧心病狂地分出冷暖深浅50个色号。因此商家必须穷尽法子吸引大家在其实并无需要的情况下不停买买买,动听的名字、描金镶翠的限量版包装都是常见的手段。买方卖方心照不宣合作默契:你赚钱,我开心。

至于名实是否需要相符,倒也未必。如果“顾名思色”,那支名叫hot Tahiti的口红,想象中应该是让人联想到热带花卉水果的艳丽莓粉色,涂上去整张面孔只看得到一张嘴——如果是这种颜色,名字再浪漫我大概也不敢买。其实和名字相比,这支口红颜色相当含蓄毫不夸张,涂着去上班一点问题都没有。也许这正是命名的心机所在:真的在塔希提岛的人,未必会买一支名叫塔希提的口红。

名叫塔希提的口红 二维码相关阅读
遭遇面膜
鱼与熊掌与指甲油
暗香浮动
一点甜头


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。