我当年的中考和高考

@ 六月 9, 2016

原文首发于《段万金的新浪博客》,感谢作者“段万金”的原创分享。作者曾撰文《我对警察的几点认识和看法》。】

图片
网图

我当年中考,从农村学校步行十公里到城里高中,考英语居然睡着,我父母连一个鸡蛋都没给我吃,考上上考不上回家,不过我还是考上高中,我要感谢我的父亲,他主动让我在初二留级,如果不留级估计我很难考上高中。

我当年高考,也是一个人去考场,身体还不舒服,拉肚子加神经衰弱,没有考上大学。那时候录取率低的惊人,尤其文科班。我父母仍然连一个鸡蛋都没给我吃。

不管是中考还是高考,和平常没有任何区别。更不用说送我去考场,陪我中考高考。那时候似乎陪考不流行,陪考父母并不多。

之后,我就自己谋生,幸运的是,我进入一家国有企业,一边上班,一边自学法律,直到考取律师资格,辞职至今。

一路走来不容易,基本上所有的事情都是我自己做主,父母对我的放任反而成就了我,我从国企辞职父母强烈反对,但我还是一意孤行。

把选择权连给孩子,创造环境让他们自我发展自我启蒙自我成长,他们一定会成长的更快更好。

所以我总觉得,现在的父母总是以爱的名义干涉孩子太多,把选择权交给他们,让他们自我发现自我启蒙自我成长,他们一定会成长的更快更好!也许有一天会让你大吃一惊的!

《我当年的中考和高考》二维码相关阅读
那一年高考
农村人的高考梦
1981年的高考夜晚
如果你也和我一样学不好英语


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。