[西安e报:2728期]困在西安的人

@ 六月 11, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年6月11日。去年(2015年)今日的西安e报记载了被墙皮砸死的小学生父亲写给长安区区长的上访信(2362期之7),这是我看过的最伤感最绝望的上访信了。时隔一年,恐怕已无人记得住这件事情了。

[本周冷笑话]这届端午人民素养高

端午节的时候,我分别在高中、大学班级微信群里给同学们发了这样一条消息:祝大家端午节快乐,记得多吃点儿粽子。我发这条消息的时间是一大早,然后我就出门了,一般我的微信会把所有的群都屏蔽了。

屏蔽群消息有很多好处,坏处也显而易见。比如我是到晚上回家了才看到群里有同学给我说,端午节是一个祭祀的节日,所以不应该说快乐,应该说安康。两个群加起来几乎有65%的人在纠正我。妈的!早知道就不应该出门了,留在家里好好跟他们扯闲篇多好,这会儿都过去十来个小时了,再谈此话题可能也没人理我了。

刷微博的时候,又看见@西部网公开发布了某个网友的暖心提示:端午节是一个祭祀的日子,就像清明节那样不能互祝快乐,在端午这一天我们可以祈求幸福安康来表达美好祝愿。

图片名称

这届人民的端午知识储备量令我惊讶,我原先以为端午节就是跟小时候一样,代五彩绳,吃粽子,走个亲戚啥的。嗯对,还有纪念屈原来着。为了不落伍,大半夜的我紧急充电了一会儿:原来这一天是屈原投江、伍子胥投江、曹娥投江,古代人认为这一天是恶日,除瘟驱邪求好运,所以才有相关的活动。总之,这一天在古人的念头里并不是什么好日子。

快速充电之后我算是明白了端午节的前因后果;但还是想对那些指导别人过节该怎么说的人竖中指,左右手各处一根中指。如果你对于屈原曹娥伍子胥有着深厚的感情,那么在这天你大可以沐浴焚香,为死去的他们嚎啕大哭,祭奠一下,但不要动不动就去纠正别人应该怎么发消息。

照这种逻辑,那么基本上每个节日都是要哭丧着脸才行,情人节是为了纪念被烧死的教士瓦伦丁的;六一儿童节也不应该快乐,这个节日是为了悼念1942年6月10日的利迪策惨案中死难的儿童;其实没一天都应该哭丧着脸啊,人类历史发展到今天,翻看历史上的今天,几乎都有人死去。

而且,端午节最为靠谱的来源是百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。这跟谁投江没有关系,发展到全国一个主要原因可能就是大家都想玩,既然是玩儿那为什么不能祝快乐呢?晏殊就这么形容端午:万户千门喜气多。古人都这么说了,你总不能再腆着脸说端午自古以来的祝福语是端午安康吧。

其实用什么词儿不重要,端午对现代人来讲就是三天假外加粽子。有人给你发短信祝你端午节快乐,心意领了就好,别傻愣愣的跳出来纠正应该用端午节安康而不是端午节快乐。本来挺好的节日气氛跟传统友谊,被你这么一纠正,弄得大家既不安康,也不快乐了。

[本周人物]被困在西安的小琪

走国人的一辈子都是在不断地做证明题,不断地证明自己是什么人,什么学历。其实在未出生前就已经开始证明了,你要有准生证,出生之后要有出生证。在走国一个黑户想要有合法身份是非常难的。

1996年的时候,赵师傅在南关正街的公厕内捡到一个女婴,朋友得知后劝说赵师傅:你也没有女儿,正好把这个养了,这一下儿女双全。赵师傅觉得这个法子不错,于是给女儿取名小琪,生日就定在了捡到这孩子的那天。赵师傅曾经尝试着给小琪上户口,但因为种种原因都没办成。

一个黑户,在走国生存是相当困难的,小琪念完初中,因为没有户口参加不了中考,只好辍学在家;活了20年,走得最远的地方是咸阳兴平,没身份证就坐不了火车。这其实并不奇怪,在走国有很多这样的事情,就我能记得的同类型事情在陕西也有不少,我之前讲这种情况称之为祖国的陌生人(2301期之本周冷笑话)

图片名称

不过今天我或许可以换个角度来谈一下如果你捡到一个婴儿,在什么都没有的情况下怎么快速给孩子上户口。请相信,捡来的孩子上不了户口不是因为这个国家法律太过严谨,这个是我伯伯跟他家闺女的故事了。

我上小学六年级的时候,伯伯在破庙边捡了个女婴回来,他们家有两个男娃,伯伯考虑了一下,无非就是费点儿粮食嘛,这闺女咱们养了!农村嘛,养孩子如养猪狗,六岁之前属于散养,给喂饱饭了,就把门一开放孩子出去玩了。

到上学的时候,伯伯犯愁了,他们家的姑娘没有户口,报不了名。那时候的老师基本上都是附近村子的,有着同乡的担保,他们家姑娘终于算是能读书了。那时候起,伯伯就开始打算给娃上户口了,去派出所问了觉得走正规途径没毬用,连孩子的出生证明都没有,你怎么证明这娃是你捡的而不是买的?况且就自家这情况也不符合领养政策,但孩子总得有个身份吧。

伯伯回家之后,就开始挨个打听谁家在那里有什么关系,谁家有亲戚跟计生上的人熟悉,谁家派出所有亲戚,问了大概半个月,找到了熟人,于是开始送礼,托人说情,办各样手续,三个月后,闺女有了合法的身份,不再是黑户了。没记错的话,这姑娘今年已经上大学了。

别提什么依法治国,这个国家的本质就是朝中有人好办事。我是高中毕业后才办的身份证,高三毕业那年去县政府办点事儿,起先是被门卫拦住盘查,扯了半天你怎么证明户口本上的就是你本人的问题,最后侥幸进去,结果被告知某样手续不齐,补好该样手续,又被告知缺少另一个手续,就这样来回在手续之间奔波花了近一个月的时间,事儿还是没办好,最后找了个熟人,半天就办好了。我也没有因此而感到光荣,甚至还有点儿难为情,你看你相信程序正义,但最后解决问题还是绕过了程序。

所以你看,小琪在二十来岁的时候终于开窍,找记者了。

[本周社会之一]你以为你是谁?

深圳警察那事儿总算是闹大了(2727期之10)。按正常思维来讲这事儿确实是警方执法不当,如果我忽然遇到有人自称警察要检查我的证件,我也会要求他出示警官证的,这是常识。毕竟据说《解救吾先生》就是根据你国真实的刑事案件拍摄的电影。深圳警方也是反映迅速,很快就表示当是警察已经被停职,警方也已经获得了女孩的原谅。

不过这事情哪里有这么简单嘛,你不要忘了在你国有着大量的五毛小粉红呀,比如认证为广东公安民警的@小孙警官就立即严肃表示你以为你是谁,警察盘问你那就是合法的,你以为你是谁,在这儿抗法。并表示执法的警察可以收到处罚,但这两女的必须拘留十五天!

图片名称

这个观点引起了@二逼瓦西里的盆腔共鸣,二总之前就为此事积极发表微博表示有些人在遭到盘查时向警方要求看警官证,并不是懂法律,而是向对方施压。并表示装什么孙子。

图片名称

然后到了今早上,认证账号@沈阳网警小胖表示,这两个女的里面一个人是有问题的,你看大家现在都在抨击制度了,这里面肯定有不可告人的秘密。

图片名称

图片名称

先来分析一下这位小胖漏洞百出的微博,说人家女娃有问题,但没拿出证据来;然后讲警察执法确实有问题,有个人问题,但不配合执法就是你的不对哦。警察这么干是个人问题,群众都觉得这位警察干的不对,那就一定是有人别有用心的挑拨了。

有句话怎么来说的?当事实对你有利的时候就讲事实,当法律对你有利的时候就讲法律,当事实跟法律都对你不利的时候,就想办法把水搅浑。

这三条微博里的两位警察绝对是坏逼,属于憋着坏心思搅混水的货色。这类警察喜欢怀念没有执法设备手机不能拍照的时代,想打谁就打谁,现在喜欢躲在背后,在网上发布一些’警察有多辛苦,怎么干都不讨好’之类的文章来增强警察与民众之间的仇恨。

像二总这样的五毛,你看他的微博全名就能知道这类人的智商了。也不一定是坏,他的主旨就是你看,警察来盘查你,你如果要看他们的证件呢,就要找律师来走许多的程序,这么费事儿不如就从了吧。典型的”与其反抗,不如在强奸中获得高潮”思维,这个想法简直蠢的要命。

前两年,西安斯坦的警方,在街上看人,觉得某个人长得像吸毒的,就直接抓去验尿。别说,还真验出了吸毒症状,不过仔细审查之后发现,是卖凉皮的在调料里添加了大烟壳,谁吃凉皮谁中招。

但问题是西安斯坦的警方这么做是违法的,怎么才算抓住一个吸毒的?要人赃并获才算,仅仅看人觉得像吸毒的是不能抓人的。如果换了二总被斯坦警方拦住,估计二总直接就脱裤子尿了。

所有人都能像二总一样这么做了,因为真的很省事,二总自己的话是很有教养很有智商。但你有没有想过,这个社会但凡有一点儿的底线,哪一条不是这些抗争者们争取的?有这些无毛在,这两位警官一定会很后悔,后悔没有像他们的同行那样,关掉自己的执法仪,抢走女孩的手机删掉视频,并将两人暴打一顿。即使弄死了也不怕,雷洋不就是例子么!

[本周校园]我有不配合的权力

高考这段时间最为喜感的新闻其实就是西安出租车送了多少学生去考试了。这在斯坦是每年高考的保守项目,准的跟大姨妈一样。不过今年比较悲催的一点是,高考之前斯坦的出租车司机们罢运了!

我不知道私下里大家有什么内幕交谈,总之到了高考期间大家忽然就万众一心送考生了,社会看起来是那么的和谐,充满了正能量,出租车免费接送考生哦,不得以任何理由拒载。但总是有人会不配合的嘛!比如6月8号,就有人拍到了西安出租车拒载考生的画面。

图片名称

这事儿我还跟同事讨论了一下,我认为是拉考生是道义,不拉考生对得起天地良心。

然后我的同事很快的给我甩出了一个运管处的文件,该文件硬性要求所有出租车司机不得拒载,不然就严肃处理。当然,该文件还有一句话是,免费接送考生的司机可凭票据到指定地方报销。

我捋了捋同事的想法,意思就是这是一件正确的事情了,上面都发文了,司机就应该来者不拒。但这事情只是政治正确,但没人说这合法啊,不拉学生也不违法吧。运管处只管自己装逼,却要所有出租车司机来替他们干苦力,如果我是个出租车司机我也不愿意拉学生。

我从来都不鄙视任何一个参加高考的学生,相反他们的勇气令人敬佩。所以我非常反对高考前夕走国政府的各种傻逼措施,什么禁噪令,什么限制交通,什么凭准考证免费坐车坐地铁等等,同样的我也一点儿都不同情因为紧张走错考场,忘带准考证,忘带身份证等傻逼考生。因为你们的存在,使得高考更加慌乱。

对司机不用那么苛刻,人家有权力选择不配合,你可以不赞同,但也用不到咬牙切齿的表情吧。因为整齐划一的命令并不代表着就是正确的,这在你国整齐划一的搞大跃进,整齐划一的大炼钢,整齐划一的亩产过万,整齐划一的搞批斗等之后,我觉得大家确实应该对于整齐划一的命令好好思量思量。

[本周社会之二]盲井

国内电影讲人性愚昧与恶的电影,只有两部,《盲山》和《盲井》,这两部电影都被禁止上映,讲人口拐卖的《盲山》,取景地就在周至老县城村;《盲井》是根据一部小说改编的,这部小说的原名叫做《神木》,这两部影片的导演是同一个人。

多年前看《盲井》这部电影吓得我睡不安生,人怎么可以这么坏?以招工的名义把人骗到矿井,然后偷偷杀死,再跑去找矿长要赔偿。一整个过程耍的行云流水,没有一点儿的负罪感。可以说是麻木的,杀人就像杀死一只狗一头猪那么简单。

这个电影的可怕之处不在于拍摄技法,而在于它是根据小说改编,而小说是根据真实事件写成的,原型故事发生在98年,潘申宝,余贵银团伙通过伪造矿难的方式索取赔偿,共导致52人死亡。

据说,这部影片因为扒社会主义底裤而遭到禁播,不过随着碟片以及网络的兴起这部片子中的得以重见天日。虽然这部电影拍的是旧案,但这类事情在走国依旧还会发生。新京报就报道了一群云南人是如何将《盲井》搬到现实中来的:骗打工者去矿上干活儿,三天之内动手杀人,然后向矿主索取赔偿,曾经在陕西杀矿工骗取70万元赔偿金。

整篇稿件都是简单的描述,但森冷之意遍布,这伙人先是本地人杀本地人,把流浪汉跟无人照顾的人带出去打工然后伺机杀掉。最后是全国团伙作案,当地靠着矿难索赔的伎俩发家致富的人有不少。

其实我们生活的环境是很恶劣的,能活着就应该庆幸!走路上被警察莫名其妙盘查身份证都算是轻的了,你见过去接媳妇儿结果死在警察手里,然后还被污蔑为嫖娼被抓之后抗法么?贵国的新闻早在之前就大量报道过黑砖窑、黑矿场的新闻,这个社会并没有我们想的那么安全以及和谐,只是那些黑影之下的我们未曾得见罢了。

当然,这个新闻对于五毛小粉红来讲是构不成什么威胁的,任何负面新闻都能被脑补成是别有用心的人在趁机攻击党国。

[西安e报:2728期] 二维码史上今日
[西安e报:1267期]偏见难消
[西安e报:1632期]神十就是个形象工程
[西安e报:1997期]宁死不屈的酒驾哥
[西安e报:2362期] 一起事先张扬的“恐怖袭击”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。