新加坡做得对

@ 六月 13, 2016

【原文发于。原标题《新加坡将禁止公务员用办公计算机上网,是开历史倒车?》,其实不是,新加坡做得很对。因为窃取信息的「技术」防不胜防,新加坡完全没有能力将国内6万多公务员都培训成「信息安全高手」,任何一台终端设备被攻克,就与可能导致整个信息安全防线崩溃。退一步,就算是「高手」,也很难抵挡「有政府背景」的「黑客(骇客)攻击」,那么最安全的做法就是建立一个公务系统的「内网」。】

55870914CF016_Winter_Blues_
新加坡政府以防止各部门间的公务邮件及共享文件外泄为理由,将禁止公务员使用工作计算机连接互联网。(摄: Christopher Furlong/Getty)

据《海峡时报》:,新加坡所有政府机构近日都收到一份备忘录,说明当局为了加强对资讯安全的管控,防止各部门间的公务邮件及共享文件外泄,将于2017年5月起不再允许公务人员的办公计算机连接互联网,如员工有特殊需要,则须使用指定的终端机上网,同时也禁止使用私人邮箱收发或寄存公务邮件。

尽管在这项禁令之下,公务员仍然能使用不与政府系统连接的私人计算机自由上网,但消息公布后仍然令民众感到震惊。有人批评政府此举是开历史倒车,且与当局宣扬的“智慧国家2025”十年计划相矛盾;也有人认为,类似教师这样的公务员岗位不会接触到多少敏感信息,如果也被纳入断网方案的话,未免过于极端。

新加坡总理李显龙日前接受媒体采访时表示,政府对实施这项措施已考虑了一些日子,必须确保为人民提供服务的系统的安全。他又指,很多事情“防不胜防”,任何疏忽都会影响公共服务的运作。

推广计算机保安的非牟利组织“云端数码联盟”(Cloud Security Alliance)的亚太区执行副总裁张润才(Aloysius Cheang)称,新加坡政府的决定犹如把时光拉回到1990年代,那时就只有一部分计算机可以访问互联网。但他也指出:“以往恶意软件很难从政府系统内偷取敏感资料,但现在却要担心在社交媒体或文件共享网站泄漏资料。”

也有分析认为,新加坡当局在美国国防部长卡特(AshCarter)上周来访后提出这项举措,或与其在东南亚地区面临中国崛起的压力和与美国加强安全合作的部署有关。

《新加坡做得对》二维码网址相关阅读
中国老龄化挑战被低估
自是人生长恨水长东
他译作“维基”的网站消失在竹幕后
友谊的小船说翻就翻


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。