2015年的黄俄不如1987年的苏俄

@ 六月 13, 2016

【原文发布于知乎。是「鱼非鱼」在「苏联究竟发达到什么程度?」下面的回答。标题为 INXIAN 所拟。】

相对西欧和美国等发达国家,当年苏联的发展水平还差不少,虽然个别领域比如数学、军工很强大,但整体上仍然有较大差距,特别是人民生活水平。但同时,如果是相比同时期的中国,苏联的领先优势不是一点半点。

拿1987年,苏联危机出现前一年为标准,根据下图中 gapminder 网站提供的数据(图表也是 Gapminder 软件截图),当年按购买力平价计算的美国人均GDP是31954美元,苏联是12654美元,中国是1530美元。当年美国收入水平是苏联的2.5倍,但苏联是中国的8.3倍,显然苏联的收入水平更接近发达国家而不是发展中国家。同年,日本的人均GDP(PPP)是22376美元,韩国是7612美元。按照同样的计价方式,中国在2015年仍然没有达到苏联在1987年的水平。

53171-1

(图中圆圈大小代表人口数量,颜色则代表区域,黄色为美洲,橙色为欧洲,绿色为中东,红色为东亚东南亚和大洋洲,浅蓝色为南亚,紫蓝色为撒哈拉以南的非洲)

再拿平均受教育年限来说,1987年,苏联25-34岁的男性和女性平均受教育年限都是11年,同年美国是13年,而中国的男性是7年,女性则只有5.4年。苏联在教育水平上完全就是发达国家的水平,甚至比德国人的平均受教育年限还要高。2012年,中国的25-34岁的男性和女性平均受教育年限是9.3年和8.9年。

53171-2

不过,因为计划经济下很多时候人民的消费受到限制,生活水平可能没有那么高。

比如当时苏联在1989年的千人汽车保有量只有43.4辆,而当时收入水平类似(比苏联高20%)的葡萄牙在1990年则是185辆。今天的中国与解体前的苏联收入水平类似,千人汽车保有量是125辆。

53171-3

《2015年的黄俄不如1987年的苏俄》二维码网址相关阅读:
文革电影:和支那说再见
资产阶级绑架苏共 苏联人民痛不欲生
关于苏联崩溃:你知道的每件事都是错的
前苏联作家为何敢对权力说不


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。