[西安e报:2733期]在丁祖诒坟前放炮

@ 六月 16, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于6月16日。1924年的今天,在孙中山主持下,中华民国陆军军官学校正式成立,第一任校长蒋中正。军校校训为「親愛精誠」,成立的目的是为了造就「顶天立地」、「继往开来」,堂堂正正的革命军人。该校学生中职位做到最高的,当属职位威望仅次于毛的国家副主席、后客死外蒙的林彪

[1]长命百岁

6月15日,刁大大63岁了(2732期之1)。除了王尼玛这种主动跪舔恨不能得到御赐黄马褂的傻逼之外,第一时间发出生日祝福的,当属曾经来过西安进行国事访问的“@莫迪总理”(2299期之12327期之12333期之12334期之1~32425期之7)。北京时间当天早上05:10,莫迪总理的微博账号就说:“习近平主席,向您致以生日祝福,祝您长命百岁、身体健康。”

图片自@莫迪总理

莫迪总理记忆力超强堪称国际政界的一个万年梗,如同刁大大在陕北茅坑边阅读莎士比亚作品一样(2495期之2)。不出意外的话,过两周到了7月1日,莫迪总理也应该祝福同行李克强生日快乐,他在去年同一天就是这么做的。

“长命百岁”语出元杂剧《蓝采和》第四折“这厮淡则淡到长命百岁”。在历朝历代,活得最久的皇上,当属清乾隆帝,活了89岁。活过80岁的还有梁武帝萧衍(86岁)、武则天武瞾(82岁)、宋高宗赵构(81岁)。清朝之后,孙中山59岁,蒋介石88岁,蒋中正78岁,李登辉今年93岁,陈水扁今年66岁,马英九今年66岁,蔡英文今年59岁。大陆这边,毛泽东84岁,邓小平93岁,胡耀邦74岁,赵紫阳84岁,江泽民今年90岁,胡锦涛今年74岁。

邓小平掌权时74岁,风光了18年,江泽民掌权时67岁,已经风光了23年。习近平当一把手的时候,是59岁出头,他如果真的长命百岁了,不用想都是很恐怖的事。

[2]上海迪士尼

6月16日中午12点,上海迪士尼乐园正式开园,习近平和奥巴马分别发来贺电。作为2015年习近平访美(2467期之12471期之12481期之8)期间定下的“2016中美旅游年”的标示性动作,迪士尼乐园的开园,如同通稿里面所说的,体现“中美关系良好”。

图片自新华网

文艺圈的人正在上海国际电影节上济济一堂,适逢被国家开光的迪士尼开园,大小咖都像傻逼一样去市郊的浦东新区免费站台,如同首任运营官罗伯特·艾格用很蹩脚的普通话说出的,“今天我们梦想成真”。同一天,“上海迪士尼”特种邮票首发,二期扩建工程同步启动。

北京商报》报道,上海迪士尼一期投资340亿元,主要由上海市政府出资,迪士尼主打“对梦想、幸福和快乐的美好追求”的价值观。虽然这个第六个开园的迪士尼主题乐园票价是“全球最低”,但其目标客户群体主要是中国中等收入的家庭和个人消费者。

[3]前车之鉴

香港迪士尼1999年开建,2005年开始运营,付出300多亿港币真金白银和126公顷土地的香港政府占股份53%,但只参与门票收入分成,且不具有任何乐园的实际经营控制权,其他产品和服务的利润都归持有47%股权的迪士尼公司。香港迪士尼连年亏损,2012年才实现第一次盈利,2015年又再次亏损。

按照BBC的说法,上海迪士尼首期耗资55亿美金,上海申迪集团持股57%,华尔特迪士尼持43%股份。但在运营管理公司中,中方只占30%的股份,盈利链条的三分之二以上归属美方。谈判专家的原话是“上海对此项目赋予了太高的附加值期望”。

不过有了国家级加持、加上一波接一波的中产阶级肉猪,还有在迪士尼动画熏陶下成长起来的九零后和零零后一代,上海迪士尼肯定能有了短时间大批量的关注度和长期源源不断收益,必将成为华尔特迪士尼的“主产粮区”。

[4]重大国际赛事

这边厢,国家副总理汪洋站台的上海迪士尼风光开业。那边厢,白色手套王健林在北京出席与国际篮联的战略合作签约仪式,万达与国际篮联成为全球独家商业开发合作伙伴关系。此前的5月22日,有红色家族资金支持的王健林(2691之42674之1)在央媒上叫板“迪士尼不该来中国”,宣称要让上海迪士尼二十年不盈利。

这是万达暨收购传奇影业、马德里竞技20%股份、并购世界铁人公司、收购瑞士盈方、成为国际足联顶级赞助商(2646期之3)之后,再一次靠砸钱赢得世界级关注度。

在这个签约仪式上,王健林透露,将在7月宣布一至两项落户中国的重大国际赛事。知情人士称万达要邀请一些国家队来中国比赛,参照世界杯和亚洲杯的模式,打造一个足球中国“世界杯”,而且要将比赛变成固定赛制。

听着是不是离你大大的三个梦想(2270期之3)越来越近了?

[5]试卷雷同

6月11日,在2016陕西省特岗教师考试文科类学科综合知识语文试卷中,41道选择题当中有30道与网络模拟试卷一模一样。成规模作弊(119期之2680期之10)这种“支国新常态”让很多没报名辅导机构的考生怒不可遏,更让他们愤怒的是,明明有很多明示暗示可以作弊的短信发到他们在报名网站上注册的手机上了,他们没有抓住机会!

6月15日晚,“@陕西省教育厅”表态将对反映的问题进行彻查,绝不护短、不姑息,若发现有违反有关规定或法律的,将严肃处理,直至追究其法律责任。

直觉告诉我们,教育厅和考试辅导机构一起下了一盘很大的棋,这路数,经年不变。

[6]现场执法仪

当当当当,莲湖交警大队民警在道路上执(qiang)法(qian)有了新式武器,这种电动平衡车+便携式红绿灯+伸缩拉杆+球机摄像头+软件等要素齐备的多功能现场执法仪,对于路边违停、压线、闯红灯等交通违法行为可谓是“大杀器”,开私家车路过钟楼、南北大街等莲湖交警大队辖区时可得注意喽!

图片自@西安网

还有另外一点,这种高大上“科技强警”装备,肯定不便宜。

[7]杀狗动员

6月15日,网友“@焦宏康”发布一张盖满红戳的公告,旬阳县自从6月1日起,在旬阳县城内开始捕杀流浪狗。公告中号召群众行动起来,“每捕杀一条,给予200元奖励”。

图片自@焦宏康

爱狗人士们行动起来,该你们亮相了!

[8]商场里的猪

2015年11月,汉阴县一商场遭窃,经营珠宝黄金的柜台损失价值60万元的黄金。案子一直未破,商场负责人避而不见。商户于6月13日上午9时许,将一头猪关在自己租赁的黄金专柜内,用行为艺术维权。由于围观人群太多,整个商场只得关门停止营业。

商场负责人说,商户认为商场安保不力导致失窃,要求商场借给他们50万元维持生计,被拒绝后想出了“柜台内养猪”这一招数。而警方出动后,先是撇清关系,说不是我们无能,是鬼子太狡猾,然后以涉嫌扰乱公共秩序为由将商户三人拿到派出所问话。

[9]坟前放炮

西安翻译学院女大学生被杀一事(2729期之82731期之7)发生后,学校积极主动地联系媒体消声,但是和死者家属抢夺话语权的斗争一直没有停歇。爱校护校的学生给各大账号发私信,称家属无所不用其极,索要八百万赔偿、围堵学校门口、摆花圈、拉横幅,还到丁祖诒校长坟前放鞭炮…

图片自网络

[10]记者会

6月16日,香港铜锣湾书店“失踪”店长林荣基召开记者会。2015年,他和其他四名书店合伙人被“中央专案组”从香港绑架带回大陆(2572期之1~32583期之2)。以下是记者会现场全纪录。


短链接地址:https://goo.gl/vvaUNn

《[西安e报:2733期]》二维码网址史上今日:
[西安e报:1272期]堕胎惊魂记
[西安e报:1637期]今日世博园
[西安e报:2002期]民资进入
[西安e报:2367期]一切为了孩子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。