一周体坛回眸:欧洲杯专刊(I)

@ 六月 19, 2016

四年一届的欧洲杯如火如荼地开启,“欧洲无弱旅”,这就决定了欧洲杯的每场比赛都充满迷雾,比如奥地利胜赔甚低,一样输给匈牙利。特别是,扩军之后,出线规则有所改变,小组第三也有生的希望,小组第四只能死的壮烈,于是,强队留后力,弱队拼全力,高潮迭起,悬念丛生,一场大幕由16到24开启。本周起,“体坛回眸”将开启“欧洲杯专刊”,梳理每周欧洲杯场内场外的故事,下面进入6月13日-6月19日的体坛回眸:

一周主打事件:西班牙别笑

随着西班牙3:0大胜土耳其,斗牛士军团创下一系列欧洲杯纪录:连续不丢球的最长时间、连续零封场次、连续不败。同时,还有西班牙足球史上的新辉煌:第一次在欧洲杯前两场比赛不丢球且保持全胜、第一次连续三届欧洲杯小组赛出线。

3:0,既是本届欧洲杯的最大比分,也是西班牙与球队历史机遇契合的节点:西班牙曾两次赢下前两场小组赛,最终,两次都斩获欧洲杯,分别是1964年跟2008年。那么,气势如虹的西班牙今年一定夺冠吗?从表面上看,希望很大。目前,强队之中,只有法国、意大利、西班牙三支球队收获两连胜,其中,意大利和西班牙两场零封,攻守全面,非常可怕。

西班牙:冠军在哪里?

西班牙:冠军在哪里?

事实上,不一定。博斯克没有带上科斯塔是错误,1:0绝杀捷克恰恰靠的是头球,而这正是科斯塔可以带来的另一种武器。土耳其自身实力今非昔比,踢的太糙,3:0并不能说明太多。进入淘汰赛,对手未知,面对不同类型的球路,西班牙也该有不同打法和作战装备。现在还看不出来,等到了有一场没一场的捉对厮杀,科斯塔之殇可能就是西班牙之殇。

这也许是伊涅斯塔最后一次欧洲杯,但以伊涅斯塔的技术为缩影的传控打法将会传承下来。不过,西班牙在传宗接代的时候仍需考虑立体式进攻,毕竟,属于他们的霸权时代已经在两年前开始告别了。别忘了,他们称霸的那四年,队中也有高中锋。

一周焦点人物:幕后功臣孔蒂

意大利足球一直是古典、蠕动、密不透风,是反人类的倒行逆施,是逆潮流的格格不入。倘若觉得意大利足球与时代脱节,因落伍而失败,那就错了重要的一半。他们的确落伍,但落伍不是失败,现代足球之代表比利时完败后,威尔莫茨说:“意大利踢的不是真正的足球!”

威尔莫茨的言论大失水准,俨然一派输球又输人的失态,屁股不正怪马桶歪,转移公众对他战术无为的口诛笔伐,而这一切的推手就是威尔莫茨的对手孔蒂。尤文名宿孔蒂以尤文防线作为基础,大打防守反击,进攻追求高效,挑选的前锋看似名气有余,星光不足,一个个都是睡眼惺忪的雄狮,充电两小时,通话五分钟,只需五分钟,即可打你落花流水。

埃德尔:巴乔在哪里?

埃德尔:巴乔在哪里?

埃德尔神复制偶像巴乔22年前的破门,88分钟绝杀瑞典,就是意大利在本届欧洲杯上的缩影。这支意大利并不被看好,究其原因,还是球员名单不够璀璨夺目,可是,从24强的表现来看,意大利一反慢热的常态,迅速进入状态,攻守之均衡达到骇人之高度,最具冠军相。意大利用上佳表现传达了一条人生哲理:仅看外表叫肤浅,看人不能看表面,知人知面不知心。

本届意大利简直是人生导师,不仅传授爱情观,还用强势的连胜告诉大家“别以为认识时间长就了解我,世上没有一成不变。”看来赛后卸任的孔蒂十分想用冠军封赏国家队执教生涯,硬是把意大利调教成吴下阿蒙,士别三日,即当刮目相待。

一周花边余料:斯尔纳的泪水

2010年6月16日,南非世界杯,朝鲜VS巴西,国歌响起,郑大世泪如泉涌,夺眶而出,感动世界。6年零2天,法国欧洲杯,克罗地亚VS捷克,《我们美丽的祖国》奏响,克罗地亚队长斯尔纳热泪盈眶,因为他想起他刚刚过世的父亲。

恰巧,今天是父亲节,斯尔纳的父亲没能度过这一个父亲节,斯尔纳奔赴完葬礼后,又急冲冲赶回球队,作为队长,他隐忍感情,为国争光,铁血硬汉的柔情,在这一刻展露无遗。斯尔纳从2002年起入选国家队,至今十四载光阴,登场132次,打进22球,在这支星光熠熠的克罗地亚队中也是绝对领袖。

斯尔纳:我的父亲

斯尔纳:我的父亲

足球包含人性,包含温情,是各式感情的大一统,五味杂陈,是增进感情的润滑剂,减少摩擦。不论什么民族仇恨,什么大打出手,什么头破血流,都可以因足球而化干戈为玉帛,场上球员也会因足球而努力,把胜利献给逝去的亲人、场边的爱人、新生的家人…足球,就是一个温度计,随时测量着世界的动脉。

斯尔纳和郑大世为不同的感情流泪,但全世界都因他们动容。每位在场上踢球的球员都是真的汉子,他们寄托着小家和大国的期望,他们一定时候需要牺牲自己的私情来成全民族的疯狂,然而,举国欢庆的时候,又有多少人想到他们和生离死别的擦肩而过呢?

一周碎言碎语:从普京说起

  • “我真的不太理解,我们200多名球迷是怎么能将数千名英格兰球迷打趴的”,普京一语高下立判,不仅表明接受欧足联的缓刑处罚,又间接表达出对这项处罚的不满,200人打趴数千名?结果是罚200名,不罚数千名,就因为能打?血气方刚的战斗民族真是不好惹,关键是他们背后还有不可一世的总统撑腰。
  • 英球迷真的很无辜吗?当然不是!英国足球流氓臭名昭著,他们把卑劣带到法国,带到欧洲杯,带到球场外,污染了城市的每个角落。欺负乞讨儿童,逼儿童喝酒捡钱,行为令人发指,普京的嘲讽不是没有道理,欧足联应该惩罚英格兰。
  • 老将罗西基因伤提前告别欧洲杯,实在遗憾。35岁的罗西基确实跑不赢年轻小伙了,人可以不信命,但不能不信生理机能的客观规律。捷克守了一场,最后时刻输给西班牙,罗西基坐在场边,一脸茫然和无奈,坦然地接受捷克黄金一代的彻底落幕。
  • C罗点球不进,葡萄牙连续两场没能啃下相对弱旅,这下玩大了,葡萄牙很可能小组出局。葡萄牙缺少王者之风,特别是当全世界的眼光都聚焦到C罗时,他会压力巨大,从而崩盘。

《一周体坛回眸:欧洲杯专刊(I)》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:胜过世界杯
一周体坛回眸:真的是齐祖
一周体坛回眸:天子脚下受熏陶
一周体坛回眸:暴力美学暴力


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。