[西安e报:2736期]君问归期未有期

@ 六月 19, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年6月19日。2012年6月19日,INXIAN获得了GFW认证,时光荏苒,INXIAN被隔绝在墙外已经是第四个年头了。

[1]消逝的记忆

图片

身为一个陕西人,你知道“陝”的繁体字应该怎么写吗?

专家说了,“陕”字繁体应为“陝”(shǎn 里面是入字),而不是陜(xiá 里面是人字)。

这个梗已经有段时日了,之所以被重新提起,则是因为陕西理工大学正式更名之后,将校名与校徽上的繁体字书写为:“陜”西理工大学。擅长咬文嚼字的朋友们就用他们的火眼金睛发现这里面有问题!“陝”(shǎn)错写为了“陜”(xiá)。治学当严谨,也是涨姿势了。

[2]消失的面孔

图片
打码技术

15日,延安市宝塔区北关机械厂家属院发生一起命案,16日犯罪嫌疑人石某被抓获,案件告破。

16日09:00,延安市公安局宝塔区分局的官微“@宝塔公安”发布了这则消息,微博中的配图里两位民警并没有加上马赛克,而嫌疑人的脸上则打了码。这张照片在16日晚延安公安分局的官方微信公共号中,就换了副样子,嫌疑人和警察的脸上都打了码,还贴上了文字标签。

坏蛋还是警察,这样再也不担心会出错了。官方说,这样的打码方式更接地气~

[3]逝去的工人

图片
打架事件

提起陕北,第一个想到的就是那里的各种自然资源,以及随之为当地带来的富裕。17日,陕西榆林市定边县延长油田公司定边采油厂办公楼前的消防车上,6个人站在上面演了一出全武行。消防水枪被打开,水柱冲击聚集者,这些依稀都是电影里才能看到的场景。

官不逼民不反,之所以发生这样一幕,则是因为13日油田的工人在采油井作业的时候,一个工人不小心触电身亡。家属们对公司给的赔偿不满意,这才打了起来。眼看就是父亲节,却不是每家人都能有幸安然度过。

[4]逝去的鱼类

图片
意外

中学课本中谈到,我们与西方国家不同,我们走的不是先污染后治理的道路,而是边发展边治理的科学发展。现实总是冷酷无情,我们的发展依然是以毒死一条河流的鱼虾为己任,丝毫没有什么不同。

14日,陕西靖边县杨桥畔镇一户村民承包的水库里的鱼大面积死亡,死鱼有十万斤左右。而造成水库鱼类死亡的罪魁祸首则是因为水库中加建土梁的施工工程所致。施工是国家的计划,这下出了麻哒,也许只有打落牙齿和血吞。

[5]消失的薪水

图片
讨薪

讨薪难并不少见,往往是捅了篓子,没人出面解决,频频打太极,引起当事者的不满。18日,陕西岚皋县与河北省青龙县的领导们携手共同处理一起农民工讨薪案,也许是力不从心,也许是走个过场,即便是两方联手也并没能解决实质问题。这些讨不到工钱的人们愿望只有一个,但似乎却无比艰难。别说过节,不闹心就行了。

[6]消失的美梦

图片
睡眠

夏天到了,没有空调的宿舍对一些学校的学生来说那简直就是一场噩梦。别说什么学生就应该吃苦或是太娇气了之类的废话,此一时彼一时,忆苦思甜也不是这么个做法。

这几天的西安酷暑难当,西安南郊一大学足球场上零零散散的睡着一些学生,19日清晨,同学们陆陆续续起床,卷起铺盖回宿舍。比起宿舍的大蒸笼,还是操场更凉爽些,但也只是一些而已。

[7]拆掉的建筑

图片

有建有拆,这样才有钱赚。18日,兴平市“宏兴码头”生态观光园内的部分建筑被莫名拆除,园子修了一半,还没开放就莫名其妙被拆了,引起周边居民的不解。

据了解,这里原计划修建一个集农林种植、绿色农业、生态旅游等多功能的生态休闲观光园。计划总投资1.1亿元,目前已完成投资7000万元。结果因为属于违规建设被生生拆除…反正不是花的自家银子,咱不心疼,但违规你倒是早说啊!

[8]消逝的技艺

图片
百鸟朝凤

5月6日,《百鸟朝凤》虽然历经波折,最终还是在影院上映。片方的深情一跪,各大影院增加了影片的排片量,而这部电影也因其精良的制作,对唢呐匠人细致的描摹而赢得好评。

历史的车辙在不断向前,而传统技艺的消逝似乎也成了一种必然。若是寻不到一个保全之法,也只有眼睁睁看着它们离我们越来越远直至消逝。

[9]父爱如大山

图片
父亲

总是说父爱如山,父亲节到了,平凡人也有不凡的温暖瞬间。在西安街头,这些随手拍下的画面是否唤起了你内心深处的儿时记忆。你是否依然记得父亲肩膀的厚重与踏实?

[10]阿爸

阿爸是山,我们在长大。

不是只有节日才会想起身边始终支持陪伴我们的父亲,让“子欲养而亲不在”的遗憾少一点,再少一点。

[西安e报:2736期] 二维码史上今日
[西安e报:1275期]书记上任首秀
[西安e报:1640期]600路区间应付领导
[西安e报:2005期]高校就是政府的缩影
[西安e报:2370期]你幸福吗?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。