[西安e报:2740期]陕西要建核电站

@ 六月 23, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于6月23日。今天上午,江苏阜宁发生强龙卷风灾害,造成至少98人死亡,800人受伤。

[1]翻墙劝谏

6月24日至26日,第84届美国市长会议将在印第安纳波利斯举行,Lady Gaga和达赖受邀参会。6月23日,Lady Gaga在twitter上发声,表示能与老喇嘛同台给近300名市长讲慈悲“深感荣耀”。

得知消息的“粉丝”坐不住了,纷纷翻墙去偶像账号下留言,用四六级不着的蹩脚英语劝谏偶像不要这样做,还有爱国青年用生硬的英语承担起了为西方青年传授“真理”的使命。

图片自twitter

这种集体脑残秀的活动,与年初的爱国小粉红翻墙出征搞表情包大战(2586期之2~3),集体到蔡英文facebook账号下“反呛声”(2561期之3)并没有什么不同。在猪的眼里,世界是个大猪圈,只有主人才能拯救地球。

[2]田亮的5000万

挂着“霍英东儿子霍文芳”招牌进行推广、号称年华收益率12%的“六宝”基金,被人踢爆是个挂羊头不卖狗肉的骗局。而这些被套牢的投资人都是有着“体面工作”的房地产开发商、企业主、央企高管、律师、公众人物。在这个高达20亿的烂盘子里面,田亮(17期8~9200期之6461期之81208期之9)的名字被人提出来,他在这个基金里投了5000万,虽然他不愿意承认这一点。

2016年4月,300多名投资人在国务院港澳事务办公室门前举纸抗议,要求给个说法。这之前,霍文芳已经通过律师表示,运营基金的“霍氏六宝公司”属无中生有、故意捏造事实之举,霍文芳“法定代表人”的身份系公司股东在未经霍文芳同意、私自伪造霍文芳签字而骗取工商变更登记、基金业协会登记盗用所得,把自己的责任撇得干干净净。然后,他就消失了。多位傻逼投资人证实,霍文芳多次以六宝基金董事长的身份出席过公开活动,其宣传的项目,多是与石油、天然气等能源相关的“大项目”。

还是那句话,有卖当的就有上当的,不管你是什么身份什么地位,总有一款骗局适合你。

[3]小型核电站

陕西核工业集团官网消息,中核新能源公司和中国核电工程公司已经开始在陕西推进核电前期选址工作,在这个碰头会上多方达成一个共识,原则上要在2016年底完成陕西省核电厂址普选工作,透露出的另外一个消息是, 在陕西开发的核电项目以模块式小型堆ACP100为主要形式。

ACP100,全称是“先进中国压水堆100兆瓦级”小型核反应堆,这是中核集团开发出的新一代产品。据国防科工局网站上2014年6月的一份报道,一个 ACP100 机组建成,可以为500万平方米的建筑面积、10万人供暖,相当于减少燃煤60万吨,其所需要的疏散半径仅为300 米,可以大大简化应急计划,让“贴近城市、靠近用户”成为可能。这则报道还提到,ACP100示范工程设计已经完成,具备2015年年底开工条件。国际原子能机构网站2015年8月25日公布一份ACP100的项目介绍中提到,ACP100两个机组的投资额为65亿人民币,八个机组的投资额是130亿人民币。

核电站选址是个技术活,但在当前的政治气候下,这更是个政治活。核电站放哪合适呢?只要周围居民不上街,放哪都行。但可以肯定的是,核电站不会放在新城广场和凤城八路沿线。

[4]大雨围城

雨下了一整夜,“@西安气象 ”在早上9时20分发布了暴雨蓝色预警信号。但是早上开车经过南三环曲江盘道的私家车主可苦了,他们被堵严严实实地堵住了,因为一辆私家车的前轮,陷在了雨水井中,而井盖,已经不知道被冲到哪里去了。

图片自@老伙计LK

网友“@老伙计LK”在窗口拍的这张照片,有足够冲击力。

[5]强势机动车

私家车主在漂泊大雨中看海的时候,西安公安局副局长、交警支队支队长刘军正在凉快的导播间里接听电话呢。在这种不直播的“电话问政”里面,我们听不到犀利的诘问、不能欣赏官员满头大汗的场景,只能在通稿里面读一读主政大员说的“正确的废话”。

刘队长对很多问题的回答只有一个说法,“机动车激增是一个无法回避的事实,机动车已经成为城市交通中的强势群体,但是它并不代表绝大多数人的利益”,而“对待像违法乱停车等加剧交通拥堵的行为,西安交警依然采取严管重罚的态度。”

给翻译一下,这话的意思是,我们也不想堵车,但为了“绝大多数人的利益”,车主倒霉碰到钉子上,我们就开罚单。

[6]这里是大陆

一个出身香港在暨南大学读了几年书的年轻人“@鹏翔88啦啦啦”,被支国教育洗脑成功,筹了一笔钱约了几个人搞了个#寻味丝路#的大型行为艺术,要用视频去记录新农村的发展。6月21日,他们到了西安,在陕西历史博物馆的停车场里被贼城圣手关照了一下,素材和摄影机器都被偷了。派出所的警察叔叔说:“这里是大陆,没有香港治安那么好…”

图片自@鹏翔88啦啦啦

跟他同行的“@创客张湘生 ”发了同样内容的微博,地理坐标显示是小寨路派出所。6月23日,他们开车到达天水,不知道摄影器材找到了没。

[7]大片场面

@小寨路派出所”的便衣警察们在干嘛呢?他们在街头抓了小偷团伙,正用猫着腰对着镜头摆pose呢。官微是这么说的,“便衣民警街头擒贼,场面好像大片有没有?”

图片自@小寨路派出所

可能是觉得这张照片人数太多,视觉效果不好,他们又把小偷薅起来,然后隔一个墩子压一个人,还得用膝盖死死顶住后背摁在地上,这下看起来就威武多了。

[8]拦车救狗

玉林狗肉节闹成了国际新闻,外交部都站出来表态这不是官办的。而斯坦本地的狗粉也行动起来了,像往常一样,他们看见拉狗车就像狗一样扑了上去。

图片自@隔壁家的猴妹子

据“@隔壁家的猴妹子”,6月23日凌晨,经过一夜的举报和跟踪,他们在临潼区成功拦停一辆湖北牌照的非法运狗车,救下了 400多只狗…

灞桥动检执法介入后,他们在网上展开了总额为10万元的筹款专项行动。

[9]老大闹情绪

自从贵支开放二胎政策之后,支国猪民的子宫得到特赦,迅速生成一股baby潮。西安市预计2016年将出生10.2万婴儿

老大的想法可就不被重视。据网友“@芫苗苗”,6月21日,陕西省人民医院儿童住院部2楼阳台,一名住院的初中生突然从病房的临街窗户上翻出,要跳楼,所幸被众人拦下。《华商报》跟进得知,熊孩子一直因为妈妈怀了二胎和父母闹情绪,被批评了几句,一冲动就做了要跳楼的事。

[10]热爱

不玩摇滚玩电影的跨界型选手郑钧带着媳妇到西安了,带来号称首部摇滚动画的电影。如果闭上眼不看五毛动画特效的话,这首《热爱》还是能听的。


https://goo.gl/K0KrRa

[西安e报:2740期] 二维码史上今日
[西安e报:1279期]再见,陈里
[西安e报:1644期]什么叫皮干
[西安e报:2009期]陕台记者大破卖淫女~
[西安e报:2374期]没有身份的黑户人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。