一周体坛回眸:欧洲杯专刊(II)

@ 六月 26, 2016

“万载千世谁狂勇,号令世间天赞颂”,吴启华版《倚天屠龙记》唯一成功的或许就剩这首主题曲《风起云涌》了。虽然完全不能跟马景涛版《倚天屠龙记》的插曲相提并论,但这歌词写的大气磅礴,与那个年代的武侠剧金曲风格一脉相承。经过三轮歪瓜裂枣的小组赛,欧洲杯总算来到了“万载千世谁狂勇,号令世间天赞颂”的淘汰赛,本周从葡萄牙说起,下面进入6月20日-6月26日的体坛回眸:

一周主打事件:装死的葡萄牙

“这支国家队已经拥有了获得成功需要的一切条件,莫德里奇、乔尔卢卡、佩里西奇、曼朱基齐…谁都不曾拥有过这样的阵容!所以,只要卡西奇他不犯错的话,我们会是冠军的。”曾率领克罗地亚杀进98年世界杯半决赛的老帅布拉泽维奇如是说道。

布拉泽维奇犯了严重的唯心主义,把压力丢给卡西奇是不负责任的评论。也难怪,克罗地亚在小组赛里2胜1负,甚至击败了夺冠热门西班牙,进入状态太快,加之本届欧洲杯的奇葩赛制,克罗地亚分到强弱分明的上半区,面对小组赛三连平的葡萄牙,克罗地亚上下内外的看胜情绪爆棚。尽管如此,布拉泽维奇的话不该这么说,特别是大战当前。

C罗:嘿嘿,我的助攻

C罗:嘿嘿,我的助攻

淘汰赛没有退路,所有球队都会拼尽全力,哪怕是尴尬晋级的葡萄牙也会从头再来。这会儿,球星,特别是超级球星,显得尤为重要。克罗地亚虽说星光熠熠,可实打实的球星只有莫德里奇。葡萄牙的绝杀源于纳尼妙传、C罗迎射、夸雷斯马头球,过气球星纳尼抓住克罗地亚回防的大空当,一脚妙传,平民维达没有盯住超级球星C罗的跑位,这是关键之中的关键。

狼狈的葡萄牙给放在微波炉里的克罗地亚上了一课,不是不可以迅速进入状态,只是别把慢热当作羸弱,把速热当作强大。90分钟内,两队合计11次射门0射正,足以载入史册,就这水平,克罗地亚哪怕闯过葡萄牙,真能像布拉泽维奇说的那样夺冠?童真岁月不可欺!

一周焦点人物:猴哥有如神助

孙悟空除了自身本领高强,变化多端,还胜在人脉广泛,走哪儿都能找到对手的祖宗,然后,借祖宗的力量端掉对手的十八代。《西游记》洋洋洒洒一百回,回过头看,孙悟空自己干掉的妖孽其实没有几个。

贝尔,江湖人称“猴哥”,自然有猴哥的能力和运气。威尔士和北爱尔兰相遇在英国脱欧公投之后,实在是有历史的宿命感,仿佛欧洲杯也在提供大不列颠内战的舞台,让他们在另个战场上一决雌雄。威尔士和北爱尔兰都是欧洲杯的新贩子,他们踢着复古的英式足球,直来直去,来来往往,没有陌生,只有熟悉。最后,猴哥借力打力,北爱以乌龙的心碎结束

贝尔:侥幸侥幸

贝尔:侥幸侥幸

这场比赛代表了本届欧洲杯的比赛整体水平:昏昏沉沉,闷闷不乐。特别是当脱离时代主旋律的英式足球再次你拍一我拍一的时候,简直是欧洲杯的灾难。新军需要老军带,才有可能变成老军的节奏,做事干练,决策果敢,如果新军交给新军带,恐怕只会踏入同一条磨叽的河流,比如威尔士被北爱尔兰调教。

贝尔很可能荣膺本届欧洲杯最佳射手,这是他值得拥有的。同时,他是幸运的,他比前辈吉格斯幸运多了,因为他生在威尔士足球的好时代,不仅有“猴哥”,还有“死神”,还有优秀的人才。当然,威尔士这匹黑马到底能走多远并不好说,整个上半区没有什么白马王子。

一周花边余料:漂亮有用吗?

在沙奇里石破天惊的凌空抽射之前,莫德里奇的天外飞仙已可封禅本届欧洲杯的最佳进球了;在沙奇里石破天惊的凌空抽射之后,本届欧洲杯其余进球,包括即将发生的进球,恐怕都变得可有可无。

大禁区前沿,侧身凌空,大力抽射,球直奔死角,除了“漂亮”,还能用什么辞藻形容?沙奇里在比赛还剩大约十分钟左右,用逗秋雨的破门方式把瑞士队拉了回来,可最后还是于事无补。沉闷四场球的沙奇里好生泄愤,他不禁也抛出一道生活哲理的思考题:漂亮有用吗?至少从他的进球和瑞士队最终的归宿来看,不管多么漂亮,终究没有卵用。

沙奇里:白射的

沙奇里:白射的

波兰和瑞士势均力敌,半斤八两,波兰仅仅凭着历史上对波兰的1胜2平的微弱心理优势在压迫,开场的前场紧逼造成瑞士队最大的漏洞朱鲁犯错,米利克的打门显得波兰队赢球有多么小幸运,原本不该这么艰难,甚至差点落败。波兰的反击体现出实用主义的本色,他们的防线固若金汤,小组赛一球未丢,也是唯一一支,这就是他们金絮其中而不败其外的原因。

天灭瑞士,击中横梁、点球射偏,还能怪谁?总不能怪球门太矮太窄吧?瑞士这座“欧洲屋脊”绵延起伏,如同他们的足球波澜四惊,不敢忽视,又没有多少人正眼瞧过。瑞士足球的路还在远方,明天会更好,只是,无奈下一届的瑞士队是否还有那制造漂亮的沙奇里?

一周碎言碎语:从赛制说起

  • 事实证明,欧洲杯24强的赛制BUG多多。由于小组第三也有晋级可能,诸多球队收着打,算着打,导致猫腻太多,质量大打折扣。这么一来,淘汰赛像电影一样构造错层,以引发戏剧冲突,于是,西法意德英齐聚下半区,简直是世界混战。强队过早出局,弱队还在继续,这是新赛制试验的问题。下届欧洲杯,要么认错,要么改错,16或32,只要不是24。
  • 英国脱欧造成英超劳工证会很难申请,继而造成英超的外援会大幅减少,本土球员的亮相机会日益增多,接着,英超吸引力会下降,比赛质量会降低,而英格兰国家队的人才选择面扩大,实力有望提升。
  • 爱尔兰主帅奥尼尔炮轰东道主法国的做法卑劣,只给爱尔兰4500张球票,剩下全是法国人,这摆明让客场真的变成客场,而不是以东道主名义的中立球场。赛程和球票双重打击,加之亨利上帝之手抹杀爱尔兰进军世界杯的希望,爱尔兰和法国的比赛必然是新仇旧恨一起了的热闹非凡。
  • 看似德国秒杀斯洛伐克轻轻松松,但勒夫相当谨慎,专门加练点球,以备不时之需。点球大战乃德国人之发明,心理素质是最重要的一环,瞧严谨的德国人这认真的劲,夺冠的基本素质起码是有的。

《一周体坛回眸:欧洲杯专刊(II)》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:欧洲杯专刊(I)
一周体坛回眸:胜过世界杯
一周体坛回眸:真的是齐祖
一周体坛回眸:天子脚下受熏陶


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。