AK-47的新玩法

@ 六月 27, 2016

【原文发布于,作者:张珺。】

黑色T恤、军绿色揹包,搭配K字红白logo——AK-47制造商「卡拉什尼科夫」康采恩(Kalashnikov Concern)走出最新经营之道——进军时尚。

AK-47步枪出自前苏联设计者米哈伊尔·卡拉什尼科夫(Mikhail Kalashnikov),做工精简、成本低廉、操作便捷,半个世纪以来,成为全世界最为广泛使用的攻击性武器。它参与过20世纪50年代以来90%的大小战争,约700万人命断AK-47枪口下。这样一个血淋淋的「杀人」品牌,现在这家公司希望人们把它「穿起来」——难怪网友打趣建议,模特们应该脖子上挂著子弹参加「卡拉什尼科夫」的时装发布会。

53280-1
AK-47的新形象

2014年底「卡拉什尼科夫」就在莫斯科推出了改款AK-47步枪,一并推出的还有公司的新口号、新商标。

新品发布会上,手持AK-47弹夹的紧衣女郎上台走秀,新口号「促进和平」也一同亮相。「促进和平」是英文版「Protecting Peace」的翻译,而俄语版本的直译则是「维和兵器」。「卡拉什尼科夫」的商标也做了更改。蓝白色枪形商标,改为抽象的黑红色新图案,明星产品AK-47造型,从商标上消失。新商标右侧开口,呈K字状,代表公司名「卡拉什尼科夫」的首字母,又效仿公司所在地——俄罗斯联邦乌德穆尔特共和国(Udmurtia)国旗。这番改头换面,「卡拉什尼科夫」公司花了三十七万五千美金。

对于公司市场部总监弗拉基米尔·德米特里耶夫(Vladimir Dmitriev)来说,「卡拉什尼科夫」打入时尚界一点也不意外。「我不明白为什么一直没有推出自己的服装和配饰品牌,」他说,「像卡特彼勒(Caterpillar)和法拉利(Ferrari)那样的巨型公司,都有10%的收入来自于销售它们自己的品牌服饰。」因此,德米特里耶夫笃定,国际知名的「卡拉什尼科夫」,推出的服装配饰也一定会大受欢迎。非服装品牌经营时尚,的确并不新鲜。但事实上,西方对俄罗斯的制裁,是让一直在军事领域叱咤风云的「卡拉什尼科夫」,想到进驻一个自己完全不熟悉领域的直接原因。

2014年3月17日,克里米亚公投的第二天,为了报复俄罗斯在克里米亚问题上的干预,美国和欧盟对俄罗斯发起首轮制裁。而后,伴随乌克兰紧张局势逐渐升级,加上莫斯科回应时的强硬态度,同年7月17日,美国再次扩大了制裁范围,多家银行、能源和防务企业都被列入制裁名单,其中就包括「卡拉什尼科夫」。对于一个出口占主要收入的庞大企业,突然被禁止进入自己的最大市场,就好像失了草原的骏马,任你一身本领,也无施展空间。「在制裁之前,美国是我们主要的民用枪支销售市场,集中了这类产品中的70%。今年,我们无法正常参加那些国际展览,」德米特里耶夫对媒体表示。在美国,原先与「卡拉什尼科夫」康采恩合作的枪支公司,甚至被逼卖起了侵权冒牌产品。

西方制裁令俄罗斯经济陷入低谷。俄罗斯财政部长谢鲁阿诺夫(Anton Siluanov)曾表示,由于油价下跌和西方制裁,俄罗斯每年的经济损失将高达1,400亿美元。而失去欧美顾客的「卡拉什尼科夫」,不得不考虑如何拉动俄罗斯内需市场。德米特里耶夫表示,2016年公司将把重心放到国内市场,国防部虽然仍是「卡拉什尼科夫」的主要客户之一,但是目前枪支武器在国防订单中比例不超过5%。

「卡拉什尼科夫开始更多地关注国内消费者,其中包括开发无需获得国家许可的民用产品。这样就有了生产自有品牌运动和休闲服饰及纪念品的想法,」德米特里耶夫解释道。新服饰的初步发布日期定在今年10月。公司计划于年内在俄罗斯各地开设60家专卖店,出售传统枪械产品及周边产品。有趣的是,或许正是「得益于」西方制裁,公司营销顾问向BBC谈到「卡拉什尼科夫」时尚产品将如何打动消费者时说,可以利用战争气氛,卖一卖「俄罗斯国内日益高涨的爱国主义」。至于品牌前景,控股公司俄罗斯技术国家集团(Rostec Corporation)总经理谢尔盖·切梅佐夫(Sergey Chemezov)表示:希望卡拉什尼科夫有朝一日能成为与「苹果」电脑比肩的国际知名品牌,「虽然我们与千亿美元的苹果差距还相当大,但我希望卡拉什尼科夫也能做到家喻户晓、身价不菲。」

《AK-47的新玩法》二维码网址相关阅读:
八国联军中的中国军团
美国需要禁止枪支吗?
我们为什么要『一毛不拔』
被忽视的机关枪


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。