[西安e报:2746期]再也没有985和211

@ 六月 29, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于6月29日,2007年的今天,第一代iPhone开始在美国销售。

[1]废止

2016年6月7日,教育部官网上挂出一份《通知》。这份署名教育部、国务院学位委员会、国家语委的通知里面,提出三大部门宣布失效一批的规范性文件。在目录中所列的382个文件里,关于大学高校建设的985工程和211工程相关的文件被废止。也就是说,以后不再提“1998年5月4日江泽民在北京大学百年校庆上「建设世界一流大学」的讲话”即985工程和“面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程”即211工程。新的说法叫“推进世界一流大学和一流学科建设”的“双一流”建设。

作为西安电子科技大学的延迟毕业生,笔者在读大学的时候常听到西电是“准985高校”的说法。985工程实施的时候,西电原本是位列候选名单,并且排名靠前。但是当时归属教育部管辖的西电校长梁昌洪做了件挺牛逼的事,就是为了反对南二环太白立交的修建,梁校长带领学生罢课,盖因立交修起来之后高度跟西电东大楼的二楼几乎平齐,学生无法上课。如此撕破脸皮不顾长远的做法,让陕西省和西安市政府很没面子,所以有985院校实力的西电消失在985高校的名单里。西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学得以入围,所以这“准985高校”的说法,应该是吃了哑巴亏的西电人自己调侃的。2000年前后,西电被划为地方管理。梁校长干满任期后下野,段宝岩继任,太白立交很快修起来了,西电也入围了211工程院校名单。

后来的西电老师对于罢课一事表达不一,但从落选985院校名单以及新校区位置被放在前后不着地的烂地段这样看得见摸得着的现实利益来说,持反对意见的人还是比较多的。梁昌洪后来申请院士评选,也被唰下来了,只象征性地得了一个“国家级教学名师”称号。

[2]拍卖

西安交警搞的机动车250万辆倒计时的行为艺术(2738期之52745期之6)终于迎来了第250万个车主,借此时机,陕西省政府趁势召开新闻发布会,宣布贵陕要进行机动车号牌管理改革。政策有三:第一,建立全陕机动车号牌号码资源监管系统;第二,推行新的选号模式;第三,推行小型机动车号牌号码竞拍制度。

换个说法,就是我又花了一笔纳税人的钱,推行治纳税人的招,顺便薅一下有钱淫的羊毛。别看号牌选择由五选一变成二十选一似乎很亲民的样子,这对于选择困难症的人并不见得是好处,重点是本来在大池子里面的吉祥号,现在变成掏钱即可竞拍,谁钱多给谁的模式。虽说拍卖所得上缴国库,但是国库的返点有多少没人会告诉你,反正是,原先还有中奖几率,现在不掏钱绝对不会有好号码。标着陕字牌的这块440×140见方的铁皮,平均价格上升了。

[3]误会

西安警方素有抓人验尿的传统,为了完成任务甚至不惜雇佣临时工上街找比较瘦的人(2123期之22124期之12142期之2)。这样操作的示范效应很快有了模仿者,渭南的王女士就不幸成为了那个躺枪的人

6月28日,安分守己过自己小日子的王女士在小区门口被没有穿警服的阿Sir带进派出所,任凭她各种反问都只得到“自己干的事自己知道”的回应。在派出所内被强制验尿后又有人告诉她“可以走了”,派出所所长很难为情地出来擦屁股说,“这是一场误会…”

[4]整容

贵国几千年的封建文化传承,男权主义者对女性身心双重压榨和摧毁是持之以恒的。现代女性虽然不用裹脚和大门不出二门不迈,被轻视和物化的趋势却没有多大改善。在这种人文环境中,女性对于美和瘦的追求也走向极端。比如安康这位殁年36岁的李静女士,对于整容的追求,让她上了韩国整形医院和医托的贼船,花费巨资之后整形失败,家庭破裂,事业归零,还被抓进韩国监狱历经侮辱。她的遗书写着,希望下辈子生来就做个漂亮的女人,再也不会整容。

愿天堂里不再颜值当道,没有鲜肉横行。

[5]1/5

国足在省体踉踉跄跄地出线,西安有了福地之名(2653期之1~102655期之6)。体育局上下一心想在12强赛中弄个主场的主办权(2692期之7),但空有球迷支持和福地之名,没有舍得砸钱的金主,注定是陪太子读书的角色。据《足球》报透露,在12强赛的五个主场中,比西安福地名字更响亮的福地沈阳拔得头筹,帝都主办第二场比赛,昆明抢得第三、第四两个主场,而最后一个主场没有确定,将根据国足比赛的成绩来确定。西安、武汉、贵阳、长沙、重庆各占五分之一的中选概率。足协的这一决定,不啻于给雄心勃勃的体育局官员当头一盆冷水。

根据比赛赛程,12强赛最后两轮在2017年8月31日和9月5日举行,国足主场对阵乌兹别克,客场面对多年的苦主——卡塔尔。

[6]画饼

省体那时候热不热闹很难说,但是2021全运会(2522期之72584期之62674期之6)压力却是满负荷落在平时没什么事可干西安体育局身上。而开闭幕式举办地——西安体育中心目前还是一堆黄土上的一堆杂草。据“@西安发布 ”,西安体育中心将坐落国际港务区,按照“一场三馆”的模式建设,2017年开工建设,2020年底竣工,2021年验收。加上传闻中的“丝绸之路马拉松联赛西安站”(2722期之7),未来一段时间,渭河和灞河沿岸将会成为斯坦人民体育运动的热土。

港务区的项目建设大多是由富平人搞起来的,所以,这个项目估计也不会逃出富平人的手心。

[7]零号

贵国一旦有什么重大项目上天,陕西媒体总爱扒拉其中的秦地要素。长征七号上天了(2743期之5),媒体扒拉中间有N多部件是西安造。ARJ21飞机首飞成功,西北工业大学长安校区ARJ零号试验机马上被赋以光环,在阳光下buling-buling闪烁着人工智慧的光芒,而其首任总设计师吴兴世、现任总设计师陈勇等西工大校友也马上成为“学校以你为荣”的典型。

要说真正出力出大头的,还得算是阎良航天城,ARJ21支线客机60%研制和生产任务都是在这里完成的(相关:西安9区4县印象)。

[8]老梗

今年入夏有点晚,但是气温蹭蹭往上飙。《华商报》的记者没啥素材又玩起了测地面温度的老把戏了。像往常一样,官方的最高温度停留在了千年不变的38℃(183期之7945期之72421期之9)。

[9]陕北

 

来自墙外的消息,筹拍《陕北情怀》的庄家开始募钱了,这部打着怀念烧鸦片的岁月故事的电影+电视剧作品,以颂毛为主,顺带捧一众先后被毛干翻的老同志。相信帝爹习仲勋的戏份将会占很大比重。

[10]焚烧

本地党报《日陕西报》登了一条不起眼的消息,《西安计划建数座生活垃圾焚烧电厂》,用来解决江村沟填埋场(1157期之41184期之51292期之11540期之61815期之72724期之7)满了之后的垃圾处理问题,据称西安市政府已经成立专门的垃圾处理领导小组,并计划在未来建设数座生活垃圾焚烧电厂。不知道这是不是逼斯坦人民上街的节奏?刚好这段时间湖北仙桃的市民相约散步,抗议垃圾焚烧站的修建,或许可以从中学到些什么东西。


https://goo.gl/xJMPVi

[西安e报:2746期] 二维码网址[史上今日]
[西安e报:1285期]全省合力搞三星
[西安e报:1650期]不投广告的下场
[西安e报:2015期]蓝天白云
[西安e报:2380期]以195.2km的时速作死


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。