[西安e报:2747期]漫漫归家路

@ 六月 30, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年6月30日。1993年6月30日,香港Beyond乐队主唱黄家驹在日本富士电视台录影节目时意外坠地昏迷,六日后身亡,再难踏上归家路。

[1]冬病夏治

中医每每提起,似乎总能引起争议,概而言之,信则有,不信则无。相较中医是否科学的争论,西医负责治病,中医负责创收,这一点似乎看起来更靠谱些。

在中医的养生理论中,冬病夏治在近年来几乎无人不知。每年六七月份,各大中医院、中医馆都坐满了排队等待治疗的冬病夏治者,一些患有哮喘、风湿、脊柱、皮肤等疾病的患者都会选择在夏季前往治疗。据了解,这一传统中医疗法真正开始于上世纪80年代,和中医的“老”相比,还比较“年轻”。
这种伪科学根本不值得一驳,却在支那大有市场,信众甚多,之前在大石头上蹭痒痒(2743之4)的西安斯坦中年妇女已经成了国际笑料,这就是所谓的「冬病夏治」,将体内的寒气用大石头烫出来!

[2]爱狗人士

正如硬币的两面一样,爱狗人士无处不在(2314期之52740期之8),而受野狗困扰头疼的也大有人在。

商州区的任师傅是一名爱狗人士,曾经连续多年救助流浪狗,但在几天前,任师傅的养鸡场内突然闯进成群的流浪狗,80多只土鸡被狗咬死,之后还多次骚扰鸡场。曾经的爱狗人士如今却因狗满心烦恼,无奈之下,他在鸡场周围放置铁夹子来抓狗,结果这一举动却遭到所谓的“爱狗人士”的集体声讨。

凡事有度,不能因为吃狗肉就把别人家的狗偷走满足某些人的口腹之欲,这和喜欢金银,就去偷抢他人财产是差不多的性质。而喜欢狗狗,不能一味盲目干涉他人,自家的孩子不听话还要遭到教训更何况是狗狗。

[3]生命的轻

高考重要吗?重要,很多人从这一刻开始踏上他乡的土壤,迎来新的生活。考试有那么重要吗?或许并没有,起码不足以让人为之放弃生命。但是总有一些傻孩子,天真的以为一场考试就是生命的全部。

24日,高考成绩揭晓前一天,渭南19岁复读女生王苑丁又一次没考好,被家人念叨了几句后离家出走了。当天夜里,她踏上一列从渭南开往咸阳的火车,至今没有音讯。

近日,陕西省一名初中女生因成绩不好,遭到家长责骂和同学嘲讽,在药店买了注射器,回家后将家里温度计中的汞注射于右肘部前内侧,选择轻生。幸好被及时抢救保住了性命。

生命鲜活,实例很多。重视考试就是重视教育吗?也许是,但却是一种病态的重视。教育,首先是一个端端正正的大写的“人”。

[4]毕业快乐

图片
毕业快乐

上面一则太沉重,那就看一点慰藉人心的。镇安女孩王功娜在3年前因一场车祸造成残疾后休学,然而坚强如她,并未放弃,而是在家自学,顺利完成学业。26日,西北农林科技大学校长孙其信亲自前往柞水县杏坪镇中山村为她举办了一场特殊的学位授予仪式。毕业快乐!

[5]我爸是公安

图片
殴打

妖孽横行的年代,见义勇为已经不被人们所提倡,而当自己遭遇不公时想要申张正义也不是一件简单容易的事情。

10日,一姓齐的女士在粉巷一家便利店买了一瓶饮料,喝之后她觉得肚子不舒服,怀疑饮料有问题。齐女士的维权意识比较好,就打了食品药品投诉举报电话12331,没曾想这一通电话直接招致了厄运的开始。

南院门食品药品监督管理所打来电话要求私了,店家则约定27日下午在南院门食品药品监督管理所协商,结果就遭到了一顿毒打。末了,打人者嚣张的留下一句“我爸是公安局的”!

随后,公安碑林分局南大街派出所开始调查,当被问及饮料是否有质量问题,打人者是否手持棍子等问题时,阿 sir露出了蒙娜丽莎般神秘的微笑:抱歉,不方便透露。

[6]任性的罢工

快递在我们的生活中越来越普遍,一年下来,谁还没收过几个快递呢?6月22日开始,中通快递因为个别员工罢工(2744期之6),部分快递被滞留在公司,一些人迟迟收不到本该送到的快递。

谁家还没个突发状况,快递公司员工因各种各样的原因罢工也不是第一次了(2568期之8),偶尔还会遭遇掌掴(2677期之4),殴打(2676之8),关键则是遇到事情之后如何解决。

这次罢工事件发生之后,中通快递除了调集人手支援配送之外,凡是受到此次因员工停工造成的快件延迟,造成损失的,将获得相应赔偿。消费者的损失这一次弥补了,若想从根本上杜绝此类事件,快递公司的管理者们可就要好好琢磨一番了。

[7]多舛的梧桐

图片
梧桐

西安街道两旁的法桐非常多,近年来最著名的就要数友谊路的梧桐树了(2454期之12466期之52580期之4)。先是地铁施工遭遇被砍伐风波,后演变为先移走后移回的说辞,近日,友谊西路小雁塔附近,近30棵法国梧桐的根部被水泥封了起来,被水泥强行塑身。

它们也许不是遭遇最悲惨的西安法桐,反而因为众人的关注,颇高的知名度,使得它们反而成了较幸运的那一些,但这种幸运,恰恰是依托于其他树木的不幸之上的。据了解,西安城市管理局绿化部门称将立即调查。

[8]夏日逝者

炎炎夏日,喜欢戏水的孩子很多,每每这时就难免有意外发生。25日中午,延安的四个小朋友相约去河边玩耍,结果一个孩子就再也没能如期回家。安全,在任何时候都是第一位的,不容忽视。

[9]漫漫归家路

图片
意外

同样再也不能如期回家的,还有咸阳的一名女子。29日,一女子骑电动车下班途中在咸阳东风路与一辆公交车相撞,电动车被卷入公交车底,推行20余米,女子当场死亡。

[10]生冷硬蹭

西安人的特点可以简单地用“生”“冷”“硬”“蹭”四个字来概括,而北京则是“老炮儿”。北京vs西安,倘若老炮儿的事发生在西安会是啥样?脑洞开了。

[西安e报:2747期] 二维码史上今日
[西安e报:1286期]晚报记者因言获罪
[西安e报:1651期]总统 您别握手
[西安e报:2016期]新闻道德委员会成立
[西安e报:2381期]涨价也扎堆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。