医生教你如何挑西瓜!

@ 七月 1, 2016

原文首发于白衣山猫的博客,作者“@白衣山猫”,曾撰文《面对医闹,我也亮出了菜刀!》。

叩诊音在临床上分为清音、浊音、鼓音、实音、过清音五种。

清音(resonance)是正常肺部的叩诊音。它是一种频率约为100~128次/秒,振动持续时间较长,音响不甚一致的非乐性音。提示肺组织的弹性、含气量、致密度正常。

浊音(dulhless)是一种音调较高,音响较弱,振动持续时间较短的非乐性叩诊音。除音响外,板指所感到的振动也较弱。当叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时产生,如叩击心或肝被肺段边缘所覆盖的部分,或在病理状态下如肺炎(肺组织含气量减少)的叩诊音。

鼓音(tympany)如同击鼓声,是一种和谐的乐音,音响比清音更强,振动持续时间也较长,在叩击含有大量气体的空腔脏器时出现。正常情况下可见于胃泡区和腹部,病理情况下可见于肺内空洞、气胸、气腹等。

实音(flatness)是一种音调较浊音更高,音响更弱,振动持续时间更短的一种非乐性音,如叩击心和肝等实质脏器所产生的音响。在病理状态下可见于大量胸腔积液或肺实变等。

过清音(hypeI resonance)介于鼓音与清音之间,是属于鼓音范畴的一种变音,音调较清音低,音响较清音强,为一种类乐性音,正常成人是不会出现的一种病态叩击音。临床上常见于肺组织含气量增多、弹性减弱时,如肺气肿。正常儿童可叩出相对过清音。

叩西瓜可以用屈起的指关节叩打西瓜。

图片自网络

清音,此西瓜恰到好处;浊音,此西瓜未熟;过清音,西瓜已经熟过头。

医学生们,好好学习,练好手和耳,就算哪天不做医生了,咱亦可凭卖瓜为生。

医生教你如何挑西瓜! 二维码相关阅读
凭什么杀医生?
看病难不是医生的错!
面对医闹,我也亮出了菜刀!
媒体人,该收起你的恶意了。


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。