[西安e报:2748期]不会说人话的记者

@ 七月 1, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年7月1日。自1997年起,民间人权阵线每年都会在这一天举行七一大游行。

[1]入党日

这一天还是一年中为数不多的高调入党日,这在贵党的宣传体系下无疑是重要的一环。据党媒新华网称,西安市公安局的15名新党员,就选择了在这一天参加宣誓,其中包括一位28岁的网警,用宣传口径的话来形容,他是一个“有着炽热警察梦、慧眼如炬的网络警察。”从今往后,他将怀揣党性站在删帖封号的第一线。

[2]省政府的外国人

陕西省政府最有名的培养社会主义接班人手段,恐怕就是大学生到省政府实习了(1307期之本周图片1351期之31362期之41471期之61653期之51889期之22354期之62742期之本周校园),再不济也可以培养出优秀的自干五、小粉红,为党国的建设高呼一声好。

但如果只洗脑中国人显然不够国际化,6月30日,45名清华大学留学生受邀走进陕西省政府,通过一系列宣传让他们了解了陕西省经济社会发展情况和“十三五”发展规划,这套路着实让人难以捉摸。说培养爱国小将吧,这群又都是洋大人,增强国际关系吧,来的又全是学生,我们只能理解为经费过剩,需要定期消耗一下。

[3]留学生

刚好说到留学生,《三秦都市报》做了一个数字上的统计——在西安的留学生来自全球90多个国家(地区),资料显示为4959人,业内人士估算目前大约在7000人以上,大多来自亚非拉等第三世界国家,黑人的比例不少。

当然,陕西纸媒们在任何时候都少不了对吃食的自媚,他们再次通过外国人的最说出他们喜欢吃羊肉泡馍和中国的‘三明治’肉夹馍等语句,有些记者,你不让他不提吃,就不会说人话。

[4]幼儿园的录音

不会说人话的记者哪里都有,比如《华商报》这篇幼儿园老师虐童新闻,讲的是西安城东的东窑坊小区骄阳贝儿东窑坊幼儿园的老师,在幼儿园内体罚并言语羞辱孩子的事情,由于家长给孩子身上装了录音笔,因此证据确凿,本地公号贞观还将录音笔的录音内容公布了出来,有兴趣的可以移步收听

事发后,碑林区教育局要求幼儿园立即辞退涉事教师,对家长登门道歉,并全面整改两个月。家长提出索赔8万元,按照新闻的说法,这包括退还3倍托费,再加1万元赔偿,这托管费真特么够贵的了。但幼儿园不同意,认为家长属于敲诈,自己已经道歉并处理了涉事教师。

值得注意的是华商报采访的专家评论——

陕西省心理学会学习与考试心理研究中心主任李豫成表示,双方心胸都应开阔一些,因为这件事情幼儿园的管理有问题,老师也有明显的错误,可虽然老师的做法不对,但也没有对孩子造成严重的人身伤害。专家同时称不建议家长给幼儿园孩子携带录音笔,这样会加剧园方、老师和家长之间的不信任,也可能会录到老师的一些隐私聊天,不是一种特别好的沟通方法。

这就是典型的和稀泥手法,和老师虐学生一样,属于你国几千年来的物质文化遗产,这种逻辑无处不在,虽然你被强奸了,但谁让你走夜路呢?他打你了,为啥他不打别人呢?你们两边都要好好反省,这样才利于我的权威指导。

专家观点其实也代表了媒体观点,这年头,媒体和稀泥的本事已经不输专家,它们以为各打五十大板,才能体现出自己的公正公平,这样才能谁都不得罪。这种体位采出来的新闻,基本上属于通篇不说人话的范畴了。

[5]信息泄露

不说人话的另一个体现是抓小放大,来看《华商报》的另一篇新闻。据说在2015年,大陆网民因个人信息泄露、垃圾信息、诈骗信息等现象导致总体损失约805亿元,人均约124元。这么庞大的数字,你是不是以为马上会看到一个大新闻?naive。记者发现,很多人收到快递后没有把快递单撕碎扔到垃圾桶,然后暗示,这才是你们信息泄露的关键原因!原来垃圾短信公司的电话号码都是满大街捡来的啊?这特么的也太不高科技了。

[6]女司机

女司机黑点多,6月28日,梁女士开车行驶到南二环时,因为她当时脚上穿了双夹趾凉鞋,在给了一脚油起步后再去踩刹车时,鞋和脚被卡在油门与刹车之间的位置,无法踩下刹车,因此追尾了一辆路虎越野车,光修车费就花了2万多。真是个悲伤的故事。

[7]集资案

继西安联合学院(2725期之72741期之6)后,又一起非法集资案在西安爆发,据中国经营报透露,西安电力专修学院以超过年息20%的收益被指涉嫌非法集资,而该学院在16年6月已经停止招生,整个办公楼只有少数办公室对外处理此前所涉及的“借款合同”纠纷等问题。对于此事,西安市委宣传部和教育局三缄其口,看来又是一个大案

[8]姐姐收了500万

延安市宝塔区有一对公务员姐妹,她们二人以给商人妹妹、妹夫找“领导”办理一块土地手续为名,收了500万元劳务费,但协议签了两年多一直没后文,于是妹妹妹夫向两位姐姐索要退款,但被以“钱已经疏通关系,给领导花完了”为由拒绝。在500万面前,亲姐妹也不值什么钱,于是妹妹向当地有关部门公开举报姐姐们涉嫌诈骗。真是党培养出来的好干部啊。

[9]曲协苗副主席

苗阜(2596期之102597期之1~32690期之6)已经在通往仕途的路上一发不可收拾了,据媒体透露,他已经当选陕西省曲艺家协会副主席,并创作了三个正能量爆棚的段子送上春晚。另外,还有媒体告诉我们,苗老师已经在去年加入了贵党,并在青曲社成立了党支部,将自己称为党的一名文艺工作者。看来,姜昆老师后继有人了。

[10]校园暴力

最近网上又出来一起校园暴力视频,出自陕西渭南白水县尧禾镇中学,穷乡僻壤不光出刁民,出这种刁学生仔的几率也不低,这就是我为什么觉得高考对于有些人而言是一个摆脱这群low逼的好机会,只有不食肉糜的杂种傻逼才会见谁都说为何不移民,人得自救,无论救的姿态高低。

[西安e报:2748期]史上今日
[西安e报:1287期]西安男娃
[西安e报:1652期]高级黑的缅怀
[西安e报:2017期]香港的大礼
[西安e报:2382期]爱自由


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。