紫菜包饭

@ 七月 2, 2016

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《宝宝拌饭料》。】

紫菜包饭

原料:熟米饭400克、菠菜60克、胡萝卜1/2根、鸡蛋1个、紫菜4张、牛肉馅30克、蒜末8克、白芝麻10克

调料:生抽1茶匙(5ml)、盐2茶匙(10克)、香油2汤匙(30ml)、黑胡椒粉1/2茶匙(约3克)、糖1/4茶匙(约1克)

做法

  1. 将菠菜洗净,去掉老根,放入加了少许盐(约1克)的开水中,焯烫2分钟后,捞出,挤干水份,备用。
  2. 胡萝卜去皮切成与紫菜等长,0.5cm宽的条,撒入少许盐(0.5克),腌5分钟。
  3. 牛肉馅中加入生抽,糖,黑胡椒粉,蒜末,香油(1ml)拌匀后,放入油温5成热的炒锅中,将牛肉馅炒熟(约2分钟)。
  4. 鸡蛋打散后,倒入平底锅中,中小火,摊成蛋皮,放凉后,切成同胡萝卜条等长等宽的条,备用。
  5. 将盐,香油,芝麻放入米饭中,拌匀。接着,将一张紫菜(粗糙的那面朝上)放在卷帘上,铺上少许米饭,四边保留,不铺米饭,用手按平整。然后,在米饭的中间位置,依次放入胡萝卜条,蛋皮,菠菜,牛肉馅。
  6. 最后,将卷帘对折,用一只手紧紧捏住下端,形成水滴的形状即可。
  7. 切开时,为了防粘,可以在刀上粘少许水,切成自己喜欢的段即可。

紫菜包饭

超级啰嗦

  • 米饭最好用刚蒸好的,略为软,粘牙的,比较好。
  • 铺米饭时,会觉得米饭粘手,手上粘少许水,会比较好操作。
  • 可以用胡萝卜,也可以用日本萝卜(黄色的,腌制好的)。但是如果用了黄色的蛋皮,建议还是用胡萝卜比较好,这样会更好看。
  • 菠菜也可以用黄瓜代替,但是,黄瓜也要提前用盐腌渍。
  • 现在超市里可以买到紫菜加卷帘一起售卖的方便装。
  • 铺米饭时,不要贪多,铺多了,反而会使卷破裂。
  • 白芝麻和香油的量不要少,太少,就不香了。
  • 紫菜卷的形状,不拘泥于圆形,水滴型,充分发挥自己的创造力,做出属于自己的紫菜卷吧。

紫菜包饭 二维码相关阅读
三文鱼豆腐丸子
很下饭的酱油鸡翅
胡萝卜馅饼
怎样做出Q弹的卤蛋?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。