[西安e报:2752期]代表陕西的七个字母

@ 七月 5, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于7月5日,2009年的今天,在乌鲁木齐市爆发了一场维吾尔族有计划的对汉族的大屠杀。官方报道这起事件至少造成197人死亡,1721人受伤,以及大量车辆、建筑物被摧毁。事件起因在于几天前在南方城市韶关的两名维族人在与汉族人的斗殴事件中被打死,从而引发乌鲁木齐的维族人上街抗议。新疆政府实施网络管制长达十个月之久。

[1]推介会

7月5日上午,在外交部的组织下,陕西省作为主角登上了国家层面的大堂会。胡省长和平面对台下坐的百十号外交使节、被圈养的支外媒体、还有世界500强的代表们,用慷慨激昂的官腔述说了一遍陕西的特色,用陕西英语ShaanXi所含的七个字母,勾勒出一个Spectacular(秀丽壮美)、Historic(悠久灿烂)、Abundant(丰沛富集)、Active(创新活力)、Nice(和谐美好)、X(未来发展无限美好)、International(国际化)的陕西形象。

熟悉INXIAN的朋友都知道,e报所记载的陕西,完完全全是另外一幅形象。那么,我们不妨也用这七个字母,来描述一下non-governmental话语体系的一个陕西形象。

[2]I——Imperial

意为皇家的,皇帝的。这个指的不是“陕西的黄土埋皇上”的那个皇家,而是自2012年习近平升任党魁(1424期之1)之后,一句“我的家乡在陕西,那里是丝绸之路的起点”(2097期之2)将陕西这片土地镀上了“帝乡”的金字招牌。伴随着“一带一路”概念(2266期之12296期之12299期之22332期之7)的提出,陕西更是得着了钦点的招牌,大小官员上会开口无不以此为口头禅,仿佛说话都有了皇家味。更不用说当年皇上蜗居小地读莎士比亚的梁家河(1498期之82613期之22672期之冷笑话之一),自庆丰帝带着正宫娘娘回去了一趟之后,连茅坑都有了御用的香味。

皇家陕西,名不虚传!

[3]X——

未知的,神秘的。这个无需多解释,比如从咸阳统战部部长位子上蒸发了的王新宇(2320期之5),他是前人大委员会委员长王兆国的儿子,2008年才入党下基层锻炼,然后就消失了。比如万达在增资过程中出现的神秘的齐桥桥、温云松、胡海峰等权二代,让准首富王健林成了众所周知的白手套角色(2691之42674之1),万达在西安的新楼盘(2704期之2),连西安一把手魏民洲都去捧场了(2627期之1)。再比如说,蓝田大巴上神秘的一把火(2684期之22685期之32686期之[本周事件]),让陕西省公安厅大boss和西安主政大员在夏日的炙烤中火速赶到了现场。更不说被坊间传为笑话的被毛贼敲诈的某副市长了。

神秘陕西,你猜不透!

[4]N——Neuropathy

神经病。陕西街头的神经病巨多,有的神经病在东大街骡马市街头砍死妙龄少女(1277期之11279期之[本周事件]1282期之41283期之41284期之101508期之6 2244期之1),有的神经病在子午路街头捅死清洁工(2657期之12696期之8),有的神经病开着陕A牌照的宝马车以195.2km/h的速度在街头飙车(2373期之12376期之52380期之12450期之1~2),有的神经病在街头把活生生的小孩当陀螺抽(2327期3~6),更不用说背着菜刀在小区里巡逻的神经病(2660期之1)、在闹市区专门照着孕妇肚子练拳的神经病(1915期之31921期之21923期之[本周后续])…

神经陕西,百变随机!

[5]A——Action Art

行为艺术之都西安,以各色人群不约而同上街散步为城市特色。每年的年度事件评选,行为艺术频发总能占据不少的篇幅。新鲜出炉的行为艺术发生在7月4日,陕西省公安厅门口,穿着制式服装的散步者和穿着制式服装的武警相映成趣.

艺术陕西,行为典范!

[6]A——Aqua

水分,水。陕西水多,多到可以牺牲陕南的经济发展,多到“一江清水送北京”(455期之11967期之71986期之1)。拍着胸脯说这话的袁纯清在陕西玩了多年后被山西玩了,然后就到中央的闲职部门任职去了。

西安水多,多到政府头脑把“八水润西安”(1316期之21328期之[本周公共话题]1342期之[本周公共事件]1590期之52506期之2)挂在嘴边,其重复频率仅少于“习近平”和“一带一路”。

西洽会水多,多到几千亿的签约额都不知道是些啥玩意(2699期之12700期之[本周民生])。

水分陕西,湿biabia!

[7]H——Hooligan

恶棍,流氓,小混混。日系车主都心有戚戚地念叨着那黑色的一天(1363期之1~101364期之1~10),在官方的默许下,栖息在城中村里面的闲人有组织地走上街头,用手头可以找到的工具,对行驶在路上的本田、丰田、英菲尼迪、斯巴鲁、尼桑、雷克萨斯、马自达等日系车辆进行未经车主允许的强制保养服务。相信现在仍然躺在中心医院神经外科病房里的车主李建利(1374期之101375期之11377期之本周事件1379期之21380期之21389期之11393期之11395期之1)和多年来无偿享受警察7×24全天候贴身安保的李建利家人对这个词的认识最深。

流氓陕西,欢迎您!

[8]S——Silliness

愚蠢。如果计算支国傻逼浓度的话,陕西必须排名前列,只要有语焉不详煞有介事并且含有陕西元素的公众事件,三千万懒汉的愤怒情绪马上会让这个事情尽人皆知,他们会乐此不疲地用各种社交媒体把烂大街的消息再播放一遍。比如,小寨天桥要被拆了(2438期之1~2),西安城墙被掏空了(2240期之2~6),铜川人民喝洗脚水了(2731期之32735期之[上]),白娅倩的准考证又丢了(1626期之7)…

有了上面这些傻逼事的铺垫,你就能理解为什么联合学院(2235期之42236期之52241期之1~52242期之22274期之52265期之62246期之12235期之3)这么个草台班子能忽悠进一波又一波的有钱人。

愚蠢陕西,人傻钱多!

[9]陕西日

外交部主办的这场推介会被冠以“陕西日”的名号,前不久刚刚在加拿大秀了口活(2719期之6)的王毅部长亲自站台,他在致辞引用庆丰帝的说法,陕西是中华文化、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。想要了解中国从哪里来,去陕西;想要了解TG从哪里来,去陕西;想要了解中国到哪里去,去陕西。

皇家、神秘、神经、行为艺术、水份、流氓、愚蠢的陕西欢迎你!

[10]西安篇

来看看N年前大外宣的一部作品《西安城市宣传片》,稍加留意就会发现,镜头里出现蓝天的地方,都被很小心地用蓝色滤镜处理了。


https://goo.gl/AlBvSo

[西安e报:2752期] 二维码史上今日
[西安e报:1291期]民意胜利了?
[西安e报:1656期]爱国情怀
[西安e報:2021期]香江怒吼
[西安e报:2386期]广阔天地,大有可为


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。