朋友圈里无朋友

@ 七月 8, 2016

原文首发于《简书》,感谢作者“Graceland”的原创分享。】

如今,信息时代无声无息的吞没了我们。在床上,我们拥抱的不是蓝朋友或女朋友,不是老公或老婆,而是大多数时间都捧着手机。单身狗那就更不用说了,他们在手机里寻找另一半。从早上醒来的第一秒就开刷朋友圈,点掉刷新的几百条信息,到临睡前的最后一刻,还在刷朋友圈,仿佛朋友圈里都是朋友。

古人没有手机玩,我们看看他们是怎么形容朋友的,孔子说“有朋自远方来,不亦乐乎”。“朋”字由两个“月”组成,而“月”是代表肉的部首,比如“腰”“腹”等,两个肉肉贴在一起,那就是一起滚床单了。冬天没空调,贴膘好取暖。

从前慢,没有微信和Email,所以只能写信,有情调的就来个飞鸽传书,路上鸽子被打了就变成了“放鸽子”,杳无音讯了。《东邪西毒》里的欧阳锋,在大漠里也没有DOTA可以打,天天一个人在那里撸,好不容易“有朋自远方来”,老母猪赛貂蝉呐。

滚床单的朋友,虽然可能是一面之缘,但毕竟是身体力行建立的“深”厚“交”情,真枪实弹比起虚拟的糖衣炮弹总来得真实。而长期的滚床单,也是以一夜情作为开始的。

以前政治的核心关系就是“联姻”,听上去很高级,其实说白了,就是通过床上的“炮友”去联合战场上的炮友。这边翻云覆雨,那边强撸灰飞烟灭。

早在汉朝,我们汉人就将大美女许配给远方的“汗”人,到了三国,孙权更是深得三昧,将妹子献给刘备,成功的建立了绿色通道。美剧《权力的游戏》里面,也是各种“联姻”满天飞,搞了半天全是兰尼斯特家族在内讧,正如二战前的欧洲皇室,全是表亲,正所谓不打也相识,打来打去全是一家人。

图片自网络

皇帝挂了,继承大统的人,不管是弟弟还是儿子,这个“关系”最早的发源地不是河床,而是床。家族企业要传下去,富二代也好,富三代也罢,关系的发源地还是床。看过“中国合伙人”吗,找个合伙人还是找“睡在上铺的兄弟”,各位看官,依旧是“床上关系”!

既然床上的是“强关系”,窗外的就只能是“弱关系”了。看看朋友圈,试问有几人,夜阑静,有谁同床?

论语谈到“友”的时候,是这样形容的,“友直,友谅,友多闻”,这里面的朋友,品格高尚。而现代很多人追求的朋友,基本上是“友多金”和“友多美”。

但问题是,你想勾搭的“友多金”和“友多美”,他们在勾搭“更多金”和“白富美”,忙着呢,根本没机会理你。

中国本来就是人情社会,讲究的是关系,俗话说朋友多,好办事,“有关系就没关系”。在社交软件充斥的今天,我们进入了一个“大众社交”年代,“点赞之交”取代了从前的“点头之交”。

在虚拟的世界里,我们误以为有好多朋友,事实上你可以试着做个借钱测试,保证“一百块都不给你”。

我在你的朋友圈里吗,我已经点赞点断了一根手指,请给我一百块吧!

朋友圈里无朋友 二维码相关阅读
如果微信是新浪的
坚决不用微信
鸡肋一样的朋友圈
微信越用越多,朋友越来越少


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。