[西安e报:2755期]谁偷了你的青春

@ 七月 8, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年7月8日。1967年7月8日北京建筑工业学院的“造反派”发起了“揪刘行动”,要求把刘少奇“揪出中南海”。而在1970年,“揪刘”“革命行动”被定性为“围困中南海反革命事件”,历史的反转可谓是一记响亮的巴掌。

[1]青春不再

图片
致歉

在中国古代历史中,冤假错案往往意味着一个悲情的故事,一个万恶的社会,一些人丑恶的嘴脸。七月飞雪是因窦娥蒙冤,杜十娘怒沉百宝箱是因一片痴心付诸流水,岳飞被杀是因为“莫须有”的罪责…

倘若够幸运,蒙受冤情的人能够在有朝一日沉冤得雪,除了满心感慨之外,更希望这样的错误从一开始就不要发生,因为青春早已不再。

2002年2月,云南一所幼儿园内一名两岁的女孩身故,幼儿园的小保姆钱仁凤被认为是凶手,因而判处无期徒刑。自此,迎接她的就是漫长的牢狱生涯。

2016年年初,这起案件被认定为冤案,钱仁凤获释。蒙冤入狱长达13年10个月,出狱之后的她面对陌生的社会变得难以适应。

青春不再,母亲去世,看着曾经的朋友们一个个为人父、母,过着幸福的生活,她将她受冤一事提起955万元国家赔偿。她在朋友圈这样写道:

“我要十多年的青春年华~我要妈妈~我要我应该有的欢声笑语,我要十七岁至三十一岁的爱情,家庭,事业…五千多天的冤狱生活,生不如死的磨难~面对适应社会的无所适从,深夜中的以泪洗面~一切对我真的很不公平。”

8日下午,在云南省高院举行的钱仁风申请国家赔偿听证会上,云南省高级人民法院副院长、国家赔偿委员会主任田成有代表高院向钱仁风鞠躬致歉。这一弯腰,低下的是头颅,站起的是属于法律的公正。

[2]安全何在

图片
疑似罂粟壳

辣子油里面查出罂粟壳,这在大西安来说,还真不是什么新鲜事(2335期之32101期之22123期之12338期之1,绝对不是冤枉。

4日,榆阳公安分局治安大队在路边一家川菜馆进行例行检查的过程中,发现店里拌凉菜使用的辣椒红油里有罂粟壳。一桶辣椒油,19颗罂粟壳。明摆着不怕你多吃,就怕你不吃的架势。

看来,话不能乱说,凉皮、凉拌菜也不能乱吃,不然贸然吃了掺有大烟壳为佐料的东西,被当成吸毒人员抓获那就哭笑不得了(2728期之本周社会)。

[3]公道难求

图片
维权

行为艺术再出新招。以往要么是零零散散一群人举着横幅讨公道,要么是吵吵嚷嚷一堆人聚在一起求说法,如今则是统一着装,服装也是特质的。

7日早,西安金源皇家园林的业主们穿着统一的维权T恤集体上访维权。只因8年时间过去,业主们始终没能从开发商那里拿到房产证。

夏季烈日炎炎,如果不是逼不得已,开发商闭门不见,没有谁愿意在酷暑的高温之下待在户外。

[4]好官难找

6日,中纪委监察部通报了陕西3个问题官员:

  • 延安市吴起县洛源街道走马台村的党支部书记刘德兵骗取征地补助款99.792万元。
  • 宝鸡凤县双石铺镇生产福利院的院长李存会虚报退耕还林资金共计5万1千零90元。
  • 西安市阎良区武屯镇财政农税所的所长吴金强、沟王村村委会主任王铁展两人套取公益事业建设奖补资金一共24.8万元。

除了第一位令人发指的贪污官员外,其余真的不是“找找谁最‘廉洁’”吗?

[5]小胖姑娘

图片
Y-20

6日,中国自主研发的运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵举行。这个看起来胖乎乎的飞机中文名叫:Y-20、鲲鹏,英文名叫:Xian Y-20。

之所以有这么一个特别的英文名,是因为Y-20的总设计师唐长红先生还是西北工业大学毕业的地地道道的陕西蓝田人。除此之外,从研发到制作再到试飞,都跟西安有着牵扯不断的联系,这才有了这样一个颇具地方特色的名字。

[6]谁的过错

无知而无畏,不懂事的孩子们残忍起来有时候着实让人胆寒。

1日11:00,吴起县第一中学初一某班在上体育课,因为发生争执,一名女生被另外5个女孩拽进厕所遭到殴打被送到医院。直到7日,这个事情才被曝出,警察随后介入展开调查。8日,吴起县公安局通报了案件进展,涉事的5个孩子都是未成年,其中2人被刑拘,另外3人被责令严格管教。子不教,谁之过?也许每个成年人都该想想这个问题。

[7]就是任性

有钱就是任性,今天建明天拆的事情也不是一件两件了。

近日,安康市汉滨区江北高级中学内一栋花费279万,建成仅8年的办公楼即将拆除重建。砖家说了,这是合理布置教育资源,对提升学校教学质量有大大的帮助。安康市安滨区政府也说了,这是合规矩,合理合法的拆迁,完完全全是按程序下达拆除批复。

[8]咱们不约

医疗和教育一样,都是非盈利机构。7日,陕西工商局举办了一场座谈会,受邀的是各家公立医院的当家。5家医院因为有违规收费星闻而被约谈,要求整改。规矩定了,队伍才好带嘛。奇怪的是,报道里都没说五家医院的名字。这种不点名的批评让这条新闻变得毫无意义。支那的新闻总是把不该省略的重要细节省略掉。

[9]喷香大饼

陕西的领导爱画饼,都是又大又圆又鼓舞人心的。谁说上学难,净扯犊子。近日,陕西省政府为我们勾画了一副美好的蓝图,2020年,陕西所有义务教育公办学校都将实行免试就近入学。让我们擦亮眼睛,一起期待吧~

[10]西安的面

南北皆有面食,然而又迥然相异。夜深人静之时,来一碗面,再美美地睡一觉,醒来之后保管你什么烦恼就都烟消云散了。

[西安e报:2755期] 二维码史上今日
[西安e 报:1294期]文明的细节
[西安e 报:1659期]一个的哥的维权史
[西安e 报:2024期]公交安检真脑残
[西安e报:2389期]宁可相信世上有鬼


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。