《树大招风》:这才是银河映像

@ 七月 9, 2016

银河映像创始人之一韦家辉在接受《南方人物周刊》专访时,说了以下一段话:

“银河映像以至于我自己,一直喜欢去探讨以及去创作一些关于人的问题,包括命运、宿命、‘有没有主宰’、在好人里有坏分子、在坏人当中也有好分子。但是,有些课题或多或少变成了禁忌。例如,中国是一个无神论国家,那些包含宿命、因果、主宰的题材,需要很小心去处理,甚至不可以探讨,或是去描写某个队伍里有坏分子,也要非常小心去处理。这些因素导致了自己比较有兴趣去写的东西,并不是这么容易就能通过。”

韦家辉的心声正是银河映像处在岔口的纠结:自己有兴趣的,政策没兴趣;政策有兴趣的,甚至是市场有兴趣的,自己没兴趣。那么,该怎么拍?《三人行》(相关:先问问自己有没有看过银河映像就是后者,顺应市场为之;《树大招风》就是前者,睥睨市场做真的自我。

事实上,银河映像的粉丝们更希望看到杜琪峰率领团队做真的自我,还影迷一个纯真的电影世界。《树大招风》虽不是杜琪峰亲自执导,却出自他的调教、他的命题,正是在他的扶持下,三位新导演才能完成一份质量不错的答卷。

银河系站位

银河系站位

《树大招风》英文片名“Trivisa”来源于梵文,取佛教用语“三重炼狱”之意,本意是“贪瞋痴”,海报中对片名的注脚是“人性的迷失、贪婪和仇恨”,银河映像典型的立意。角色取材于真实人物,均为香港鼎鼎大名的贼王,以黑看白,又发现白其实也有点黑,甚至更黑,这个无法在内地过审的剧本十分玩味,无论是“树大招风”,还是“Trivisa”,或是“人性的迷失、贪婪和仇恨”,指的是真的黑吗?指的是假的白吗?仁者见仁,智者见智,但这是银河映像喜欢关注的本土特色。

影片以三位人物平行叙事的结构铺开,使用这种结构,源于三位人物的故事分别由三位导演拍摄,好在杂而不散,既得益于剪辑师精湛的能力,又获利于银河映像的一体化。最后,以风满楼的长镜头收尾,将三位人物聚焦到一起,三位导演唯一的视觉交集只有这个镜头,看似是三位人物的归宿,实际是闪回,他们并不知道究竟处在怎样的环境,任凭时间和命运的错过,《树大招风》最绝妙的一笔。

由此,整部影片呈现的风格很银河映像,冷峻、肃杀、黑色幽默、时代拷问,并未因三个人拍而分散。银河映像不光只有男人间的兄弟情义,也有反映大环境下的生存与死亡这类哲学思考,《树大招风》更偏后者。片中几场饭局的戏份都在“风满楼”酒家发生,酒家名表达“山雨欲来风满楼”的意图,也为结局的一幕埋下伏笔。

杜琪峰要求,“三位贼王的时间节点一定要交汇在1997年6月30日回归前夕”,这是香港人及香港非常敏感的日子,回归前后,所有东西都变了,小到一个人的结局,大到拍电影的氛围,杜琪峰也在悲叹:这哪里只是三大贼王的传记节选?

《《树大招风》:这才是银河映像》二维码网址相关文章
《三人行》:先问问自己有没有看过银河映像
《不二情书》:北京遇上西雅图在上一部
《老笠》:沉寂的死水泛起浪花
《GOOD TAKE》:确实拍的不错


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。