香菇卤肉饭

@ 七月 9, 2016

原文首发于博客《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《紫菜包饭》。】

香菇卤肉饭

原料:五花肉500克、干香菇8个、红葱头8个

调料:生抽1汤匙(15ml) 、老抽2茶匙(10ml)、冰糖8粒、盐1/4茶匙(1克)

做法

  1. 干香菇洗净后,凉水浸泡至变大变软,洗净,切小丁,红葱头切片,五花肉切食指粗细的条。
  2. 锅中放入适量油,凉油下入葱片,小火慢慢炸至颜色变金黄后捞出,平铺在厨房纸上。
  3. 锅里的油不要倒掉,把肉条放入,大火煸炒至肉的表皮发黄时放入香菇丁,倒入可以没过食材的水,加入生抽、老抽、冰糖、盐,大火煮开后,转小火煮1个小时左右。
  4. 最后放入炸好的红葱酥,大火收汁即可。

香菇卤肉饭

超级啰嗦

  • 炸油葱酥的时候最好用红葱头,这种葱头比洋葱小,但是香味浓郁,如果买不到的话,也可以用紫皮洋葱代替。
  • 炸油葱酥是卤肉饭香浓的一个重要因素,所以不建议省略哦!炸好的葱油还可以拌面或者做其他菜用。
  • 泡发干香菇的水最好不要倒掉,直接放入肉中炖,味道更好。
  • 做卤肉饭的五花肉不要切的太大,食指粗细就可以了,而且要多炖一会儿,炖的软糯一点才更好吃。
  • 红葱酥炸好后要马上捞出并平铺开,否则余温会导致红葱酥变焦。
  • 最后的汤汁可以稍微留多一点,拌米饭吃。

紫香菇卤肉饭 二维码相关阅读
虾肉香菇如意蛋卷
三文鱼豆腐丸子
很下饭的酱油鸡翅


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。