一周体坛回眸:欧洲杯专刊(III)

@ 七月 10, 2016

本届欧洲杯即将落幕,法国VS葡萄牙的决赛,恐怕此前没有多少人想到。当这样两支球队站在决赛舞台时,可能很多人都索然无味,确实,啃葡萄能有多少浪漫情怀?葡萄怎能代替蜜桃成熟时?事已至此,不看白不看,善始善终,总算是多少世人想得到却没得到的美梦,不妨在四年一次的时候将它实现。本周从法国说起,下面进入7月4日-7月10日的体坛回眸:

一周主打事件:法国真有冠军相?

当一支夺冠大热门淘汰另一支夺冠大热门的时候,是否胜者的夺冠概率就增加了呢?是的。不过,被淘汰的热门留下的概率摊给了余者,法国和葡萄牙都会获得出局者的福泽,只是,可能法国分得更多,葡萄牙更少。于是,法国被强烈看好,冷门姿态的葡萄牙被看低。

法国历史上进过两次欧洲杯决赛,两次均夺冠,成功率100%,24次对阵葡萄牙,赢过18次,无论是舞台的熟悉度,还是对手的占下风,法国占据绝对心理优势。还有一点,1998年世界杯,法国以东道主身份首次夺取世界杯,他们非常清楚东道主是先天优势,他们非常明白该如何利用这个游戏道具。

格列兹曼:普拉蒂尼,我来了!

格列兹曼:普拉蒂尼,我来了!

抛开过往的案例,法国在本届杯赛上越踢越好,虽然有些球员仍然没有踢出自身身价,比如博格巴,但庆幸有其他球员超常发挥补起来,比如格列兹曼、吉鲁、帕耶特。法国以32.1%的控球率扳倒控球到67.9%的德国,是典型的反控球踢法:高效反击、两边齐下、后场密集防守。法国只有射正这项领先德国,其它数据全面落后,其间差距正是格列兹曼有没有。

格列兹曼在国家队是英雄。他的效率值,他的命中率,他的上场就有作用,保证了法国锋有力,加之高中锋的吉鲁甘当桥头堡,一高一快,摧毁了铁骨铮铮的德国。反观德国,与两年前的巅峰相比,他们在模仿西班牙的路上迷失了自己,反倒忘记了足球是要把球送进门里。

一周焦点人物:平萄牙,C罗王

法家大作《商君书》有云:“周不法商,夏不法虞,三代异势,而皆可以王。”此处,“王”意称王。葡萄牙有可能无法称王,但C罗已经用上佳表现证明了自己如“异势”“可以王”,既已成王,天下所归往也。

葡萄牙之万幸,乃对手之不幸,借助小组第三可晋级的规则,成功搭上末班车,借对手之大意,灭对手之大梦,克罗地亚首当其冲。因为是第三晋级,所以,葡萄牙不配冠军吗?这是道伪命题。泱泱大国中国足球也是利用小组第三狼狈进入复赛,倘若国足真的闯入世界杯,国足也不配吗?

C罗:我才是王者

C罗:我才是王者

小组赛和淘汰赛可看作一场比赛的上下半场,上半场踢得不好,没关系,下半场还有机会;上半场踢得太好,别得意,下半场可能崩盘。葡萄牙之归属,当于“上半场踢得不好,下半场还有机会”,而且,他们把握住机会了。葡萄牙有当下的超级球星,数据证明C罗已然是欧洲之王,不可否认。曾经的他还只是雪中送炭型球员,岁月浮沉,他不仅能送炭,还能送蛋。

葡萄牙之软肋在于后防,这是他们始终难以登顶之症结。面对弱小的对手,他们可以以攻代守;面对强大的对手,以攻代守或许无用。法国有一击致命的剑客在前,葡萄牙不妨尝试重拾“五连平”的运气,逼到加时,再谈决胜,或有希望。

一周花边余料:扩军好不好?

“不知道你现在好不好,是不是也一样没烦恼”,阿B哥钟镇涛当年红极一时,演戏唱歌俱佳,温拿五虎之一,这首小虫词曲创作的《只要你过得比我好》也流传下很多版本,比如“只要你过得比我好,我就受不了”,不知又是哪位“高手在民间”?

不知道钟镇涛现在过得好不好,就好像不知道欧洲杯现在过得好不好。本届欧洲杯首次扩军到24强,不仅出现了小组第三葡萄牙借赛制进决赛引发的荒唐论,也导致各队收着打,造成比赛整体质量不高,极其配不上欧洲杯以往“比世界杯好看”的公众形象。当然,这只是从观众的角度来看。

球迷越多越好

球迷越多越好

从欧足联的角度来看,谁说扩军不好?扩军能为他们带来丰厚收入,本届欧洲杯总收入数字为19.3亿欧元,环比提高34%,除去举办的本金投入11万,净收入8.3万,拿6亿分给55个成员国,剩下的用于下届举办。如此一笔账,除非脑子秀逗,没人会觉得欧洲杯不好,毕竟,没钱还谈什么梦想?

扩军就是一把双刃剑,要钱还是要质,相当于要里子还是要面子。欧足联清楚,55个成员国好似他们的下属,缺一不可,万一逼宫,自寻麻烦,不如趁早安抚。现在养下属,哪里不花钱?欧洲杯,便是欧足联为数不多大赚一笔的良机,况且,四年一次啊!

一周碎言碎语:从威尔士说起

  • 威尔士铩羽而归,但国家对他们的欢迎阵势大有捧杯回来之遐想,这才叫“虽败犹荣”。其中,一位年过九旬的老婆婆坐着轮椅来迎接,不曾可想,当有这样的球迷时,何愁足球不能发展?
  • 穆勒11场欧洲杯0球,跟欧洲杯结下梁子。一到这里就哑火,莫说什么魔咒或运气,舞台都是105*68平米的大小,踢不进还是跟自身心态有关。越想进,越不进,都没准备好硬起来,怎么能把皮球硬生生地踢进去?
  • 切赫宣布退出国家队,14年生涯保持队史出场最多的纪录。切赫见证了捷克队的荣辱兴衰,很可惜,他没有生在捷克足球最好的年代,他生在捷克足球青黄不接的阵痛期。这一痛,痛不欲生,痛到为切赫心痛。
  • 德甲裁判说意大利人里佐利没有公报私仇,判罚无误。德国足球传奇卡恩则说,“小猪”手球毫无必要。点球改变了均势,法国趁着势头干掉德国,说到底,还是德国束手无策后的惊慌失措,如此大意,该当出局。

《一周体坛回眸:欧洲杯专刊(III)》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:欧洲杯专刊(II)
一周体坛回眸:欧洲杯专刊(I)
一周体坛回眸:胜过世界杯
一周体坛回眸:真的是齐祖


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。