[西安e报:2757期]死亡笔记

@ 七月 10, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年7月10日。2003年7月10日,香港一辆双层公交车在屯门公路上被一辆货柜车推到路边,掉到数十米高的山坡下面,司机和20名乘客死亡,20名乘客受伤。直到今天,这起交通事故仍然是香港最多人死亡的车祸。

炎炎夏日,天干物燥,你我可以或抱怨或嫌弃天气有多么糟糕,但是对有的人来说,这种细碎闲谈已然是种奢侈。普通人的生命也可以灿若星辰,但更多的,是宛若星子一般即便光芒黯淡终至陨落也未曾有人留意。迅疾的一生,连声哀叹都未发出就已结束。

[1]地铁事件

图片
小寨站

5日下午,在西北政法大学读大三的女孩小张考完试后准备坐地铁回咸阳的姨妈家,18:00左右,快到小寨站时不知具体什么原因小张晕倒了,后因抢救不及时而死亡,生命就此戛然而止。

地铁猝死并非首例,6月29日,北京地铁站发生了一起类似的乘客猝死事件。事件所暴露出来的,一方面是应急急救配备的不完善。因为医生说了,倘若当时有人在5分钟内为晕倒的女孩实施心肺复苏,结果可能就不一样了。另一方面则是,事情发生的5天后,事件的具体原因依然未知,再无下文。

[2]死亡证明

图片
死亡证明

学生需要在读证明,如期毕业证明等等,出国申请家属签证需要用到亲子关系证明,也就是俗称的证明你爸是你爸,你妈是你妈。

6月2日,铜川姚女士的父亲去世了,悲痛之余,事情一个都少不了。遗体火化、派出所销户都需要死亡证明,父亲生前的单位在铜川市,办理抚恤金也需要死亡证明。三张死亡证明从哪来?问题就来了。交大二附院按规程开具了两张死亡证明原件,而铜川市的医院则会给家属三张证明原件。

不同地区不同的证明流程,顾不得伤心难过,单是这些狗血的琐事就足够磨尽耐心。

[3]旦夕祸福

开开心心出门去,顺顺利利回家来。看似简单且司空寻常,但对另一些人来说,则成了一种奢望。

6日17:50,三桥红绿灯西兰路段一辆电动车撞上了隔离带,男子的脖子被卡在了隔离护栏上(2754期之8)。因为没有监控视频,死因未明。

图片
杜城村

9日凌晨,一个男子在西安杜城村被人用刀砍伤了,小伙子一路奔跑,最终待村民发现时,他已经死亡。死亡原因,行凶者是谁,统统未知。阿sir们要是不屑于抓贼娃子,这种彰显你们伟光正形象的案件可要尽心尽力才是。

[4]大意的家长

图片
感谢

西安户县惠安中学初二年级的李宣等9位老师带着4个孩子去户县高冠瀑布玩,一行人吃完饭就在河边休息,旁边一个妈妈在水边玩自拍,结果妈妈是拍爽了,把自家孩子给忘了,孩子不小心掉进水里。

刚好看到这一幕的惠安中学李宣一边大声呼救,一边下水施救,最终孩子安然无恙,虚惊一场。出门在外,作为监护人,家长可不能大意了。

[5]飞来横祸

图片
受伤

2日,西安的李师傅带着一家人去青岛旅行,在青岛海边,李师傅去游泳,他的父亲则在沙滩上散步。没曾想父亲直接被一辆突然冲出来的沙滩摩托撞到7米开外,然后摔在地上,全身上下七处粉碎性骨折。

出门旅游结果遇到了这样的事情是谁都不愿意看到的,受伤需要治疗,治疗需要银子,除了肇事方,摩托车所有方只愿承担2000元的赔偿,而李师傅的父亲11日就要做手术,光是第一期的手术就需要4万元…

[6]穷折腾

图片
穷游

本本份份在规定的地方游玩都可能会遭遇不测,更何况是其他(793期之9789期之本周人物948期之4955期之41024期之21617期之21712期之21750之32024期之62270期之12354期之7)。没有准备就不要贸然出远门,殊不知你的好运是建立在给他人增加麻烦之上的。也不知道是谁扛起了穷游的大旗,一票人冒冒失失地开始远行,运气好叫体验生活,体味生命中的多彩。运气不好叫添乱,纳税人的银子全用来找失踪驴友、徒步不走正常道路的游人了。最最不济,您也买个保险再出发啊。

7日,父亲蒲伟背了一些平时户外用的装备,带儿子从西安出发,沿着312国道向兰州走。西安到兰州,600多公里路程,父亲要徒步,只带100元钱,穷游!美名其曰,磨练孩子意志力,走进真实世界,感受世间冷暖。虽说孩子不能是温室的花朵,但也希望不要跟上面那位妈妈一样不省心,安全至上哎呦喂。

[7]砍伤

图片
砍伤

不知是不是天气热,间歇性发狂的事情比较高发,受伤的大多是一些孩子。

4日13:00左右,安康城区东关正街一名八九岁的男孩被一位50多岁女子用菜刀连砍数刀。旁边的男子发现之后,立即冲上前夺下了女子手中的菜刀并了速速报警。据了解,行凶妇女和被砍伤男孩的奶奶家仅有一墙之隔,中午小男孩独自出门,突然就遭到了袭击,可谓飞来横祸防不胜防。

[8]交通事故

图片
撞上护栏

出门要小心,不仅要提防不知会从哪里冒出来的邻居,还要提防不知何时会发狂的司机。

  • 7日早,昆明路10号桥附近,一辆渣土车冲上道沿撞断3棵树、1根路灯杆后逃逸,事故造成7辆车受损,没有人员伤亡。后来估计是因为良心难安,肇事司机自首了。
  • 9日02:50左右,西安北郊的开元路上一辆装砂石的货车和一辆面包车相撞,货车几乎翻倒在路边的绿化带里,面包车司机受伤被送往医院。
  • 9日14:00左右,陕西延安市宝塔桥上一辆越野车因车速过快,冲上道沿后撞翻护栏,摔到河滩上,造成6车连撞,2人受伤。

[9]讨债难

图片
讨债

珍爱生命是爱自己,更是爱家人。2014年10月9日,周义霞的大儿子来西安和战友聚会,一家7人顺便一起来西安游玩。大儿子开着面包车途经沪陕高速蓝田 附近时与一辆从蓝田向西安方向行驶的轿车相撞,轿车上一共5人,事故造成2人死亡,两辆车其余10人不同程度受伤。

2015年12月,蓝田县法院判处肇事司机宋某的法定继承人宋某父亲及其子女、车主雷某负连带责任共赔偿周义霞全家140余万元。判决出来了,但到现在周家一分钱的赔偿款也没有拿到。万般无奈之下,从2016年3月开始,周家就搬到了蓝田,只为讨债。7日,蓝田县法院副院长王再民直说,很难强制执行。

看来又是一个纸上的大饼,能看不能吃。

[10]杀妻真相

因夫妻关系不和,妻子惨遭杀害的事情不是头一回见了(2657期之12673期之1)。

3月,王某以他的妻子走失为名,向陕西延长县公安局报案,还四处张贴寻人启事。警察调查后发现了一具被焚毁的女尸,经DNA比对,正是王某走失的妻子。4月15日,王某被抓,是他将他的妻子杀害,后假称走失企图蒙混过关…

[西安e报:2757期] 二维码史上今日
[西安e报:1296期]广电网络臭不要脸
[西安e报:1661期]34年上访路
[西安e报:2026期]上焦点访谈了
[西安e报:2391期]一场革命秀


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。