香港大三学生西安实习记之二:我的同事要入党

@ 七月 11, 2016

原文首发于香港01博评,原标题《人在西安實習去:抄習語錄,寫讀後感——我的同事要入黨》,作者“简丹妮讲”。上篇回顾《都是制度的错?》】

一開始看着同事抄寫筆記,眉頭深鎖,真以為他們長時間認真辦公,後來才知道他們在寫《習近平總書記系列重要講話讀本》的閱後心得,要寫得感人肺腑,賺人熱淚,才算是好的心得。公司裏幾乎每人案上都有一疊習總書記系列講話的書,比公司文件還要多。

作為黨員的員工,他們不但要熟讀黨章,每個月還要誠心地讀一兩篇習近平的系列講話,再寫幾頁心得體會,甚至一字一句抄寫「習語錄」,以表積極正面的黨性。若不是檯上的電腦提醒我這是廿一世紀,我倒以為我活在上世紀毛澤東年代。

心得寫完,然後呢?

然後就交給公司的黨支部。支部書記由公司領導人擔任,當然,領導人是根正苗紅的正式黨員。據說公司與黨是分家的,在公司,他們與領導人是從屬關係;但在黨支部內,他們與支部書記是同志關係,無階級之分。黨支部每個月有思想匯報大會,分享大家的進修過程及心路歷程。

雖然他們聲稱,公司與黨支部是分開的,不管你信不信,反正我是不信了。 國企比私企更講求人際關係,管理階層職位通常要紅到發紫才有機會擔任,員工在黨內的積極性和表現不會影響職業晉升嗎?

两学一做
作為黨員的員工,他們不但要熟讀黨章,每個月還要誠心地讀一兩篇習近平的系列講話,再寫幾頁心得體會,甚至一字一句抄寫「習語錄」,以表積極正面的黨性。

「兩學一做」為思想教育工作 入黨路需經多重考核

一般而言,只有黨的幹部成員(即黨的高層)才需經歷以上修行。但事緣於今年二月尾,中共中央辦公廳印發了《關於在全體黨員中開展「學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員」學習教育方案》,要求各地區各部門深化全體黨員黨內教育。

根據官媒人民日報的講法,「兩學一做」引導黨員尊崇黨章、遵守黨規,以習近平總書記系列重要講話精神「武裝頭腦」、着力解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題(下刪數千字)。簡單來講,就是一系列的洗腦式思想教育,考核黨員的忠誠及黨性。

两学一做
「兩學一做」宣傳品無處不在。

聽說,今年黨內「抓得特別嚴」,所以我的同事們不得不發奮做功課。中國要改變,其實也可參考新加坡人民行動黨和西點軍校等,學習和背誦高等政治理論和哲學,那麼寫閱讀報告也多點趣味。

從前,朋友之間會開玩笑說要投共搏上位,現在的我才知道,「傻豬嚟嘅,想投都無咁易」:

  • 要入黨必先上黨課,
  • 上完黨課要考試,
  • 合格才會頒授資格證書,
  • 要有證書方才可以正式申請入黨,
  • 其後幾個月至一年就是觀察及考核期,
  • 通過了才成為「正式黨員」。

之後,每年要交黨費,要定期出席黨的聯誼活動。若不幸到了一家沒有黨支部的公司,那麼一兩年後就會淪為「不積極分子」,黨籍隨之被凍結。

我的西安,每日都有新奇事。難得見到有人跨越「重重難關」去入黨,然後接受生硬的思想教育,不斷學習黨性和紀律,看「習語錄」當飯食,系列講話抄完又抄,一切都為了要在國企內走更長的路,為了人生更順利。

香港大三学生西安实习记之二 二维码相关阅读
香港要是沒有中國客就會餓死?
人性化的香港
微观香港的细节
「港铁模式」难复制


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。