香港大三学生西安实习记之三:西安人选择了安逸

@ 七月 15, 2016

原文首发于香港01博评,原标题《和西安人談世界觀:他們選擇了安逸》,作者“简丹妮讲”。上篇回顾《我的同事要入党》。】

說到底,「中港矛盾」起源於雙方對兩地關係有概念的誤差(conceptual gap),這種誤差後來就成為生活上的衝突。

譬如說,在供水上,香港人視東江水為一場交易,而且是「被迫」的交易;但西安人會認為:「你有錢,但我不一定要賣水給你」。在他們眼中,這不是一宗交易,而是中國偉大的恩典,香港人如沐皇恩,應該要感謝黨的人情。

中國人,有哪裏是不講人情的?

西安人選擇了安逸

談及抗爭,西安人都引數年前的反日示威為傲,認為自己為中國爭光。好幾次搭車時,司機都問香港是否很亂,港獨示威是怎樣一回事。

  • 司機笑說:「那西安人可勇武多了!我們會砸日產車,會抵毀街上的日貨」。

自出娘胎起,他們便被告知及接受「共產黨就是中國、中國就是共產黨」;「國家好自己就好,國家不好也只有唯有接受」的教育,思想維度還是停留在上個年代。

跟同事討論中國的社會和人權問題,他會訴諸於其他國家如是說;跟他談林榮基,他跟我說斯諾登;

  • 講六四,他一句「那個是歷史了,現在中國…」便搪塞過去,然後大花唇舌解釋中國一直在改善,要給予時間云云。

其實,誰都知道黨是有問題,可是然後呢?他們困在西安逃不出去,又不像活在北京、上海那般充滿變數及競爭的多元化城市。

西安人,他們選擇安逸。

  • 「有打算過其他城市去闖嗎?」
  • 「我在西安好好的,為什麼要走?」

配图

西安人問何以「搶資源」? 香港無異於其他中國城市

在西安人看來,中國,就是世界,西安人絲毫沒有想往外飛的意慾。雖說今年西安已升格為新一線城市,但與真一線城市仍有段距離。西安的名店商場寥寥可數,只因西安人消費力不及一線城市,知名品牌不願在西安發展業務;教育是典型的保守,沒有北京、上海的國際化。西安人眼中的香港, 無異於其他中國城市。是故,大陸人到香港買日用品、產子、享用醫療服務等等亦無可厚非。

  • 「別人來西安生活、看醫生,待遇都跟西安人一樣,我就不明白為什麼在香港會說是搶資源了。」

香港人無法理解的愛國情懷

香港人看世界,會覺得世界很大。香港人之謂香港人,其中一點,就是適應力強,有一種在狹縫中生存、待他日破土而出的韌性。我在西安人的眼中,看到了安之若命、順從、平淡等等詞彙。你可以笑他們「西安豬」,他們會嘲笑你「港豬」,在港生活壓力大、置業困難、工時長,倒不如到大陸,在黨的統治下,過安逸自然的生活。

坦白說,來西安實習之前有段時間,我心裏不斷迴響着:「死啦!中國的會爆炸,我會唔會就咁死咗㗎?!」,一個多月過去了,我發現,生存是一件美好的事。最後有一點可以肯定的是,無論花多長時間在大陸,我仍無法理解大陸人愛國心切的情懷,正如大陸人無法理解香港人國民身分認同插水一樣。

香港大三学生西安实习记之三 二维码相关阅读
香港要是沒有中國客就會餓死?
人性化的香港
微观香港的细节
「港铁模式」难复制


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。