没有不能灭火的舆情,如果有,就让他们闭嘴

@ 十一月 27, 2017

【本文首发胡铁花博客。】

携程幼儿园虐童刚过去没多久,北京红黄蓝幼儿园就传出涉嫌虐童威胁的事情。微博上有人说,贫穷没有限制我的想象力,但善良却可以。

对我而言,身在你国,做过媒体,也搞过INXIAN,见过的阴暗和丑恶比常人想象得还要多一些,因此家长们在镜头前的指责,我是不惮以最坏的恶意来推测其真实性的,只是和鲁迅先生不同,我对下劣凶残到任何地步,都有着不断下滑的预期。

幼儿园虐童,这类事情从我工作以来就没休止过。2014年,西安两所幼儿园为提高出勤率,偷偷给孩子服用被禁止的抗病毒药(1904期之11905期之11906期之11907期之11908期之1)。愤怒、哭泣的家长甚至走到科技路上拉横幅堵路,全国媒体的报道铺天盖地,如果你记忆力不太差,上述关键词应该可以唤醒你尘封的记忆。

按照UC新闻部的路数,这件事足以成为震惊西安全城的大事件,然而,现实中以儆效尤了?并没有,说个诛心点的例子,热衷于作弊的人被抓,它心里想的不会是下次不敢了,而是以后怎么作弊,才能不会被发现。从携程幼儿园到红黄蓝,公众的底线就像底裤一样被向下拉扯,仿佛没有尽头。你觉得这到底是谁的锅?

好,不横向对比,就说说西安幼儿园喂药门吧。

昨天,红黄蓝幼儿园的事情爆发后,有朋友说它发生在北京,压不住。没错,你国的互联网上,能被完全压住的东西确实不多,可西安2014年幼儿园喂药门在没有关注度吗?据某舆情分析软件透露——

2014年3月10日至3月19日,网民关于“幼儿园喂药事件”的言论有23.4万条,言论主要来自新浪微博。传播幼儿园孩子被喂药的言论占37%,有关幼儿家长集体抗议被抓的言论占17%,质疑事件背后利益关系的言论占11%,其他言论占6%。

最后,连国家二号首长都发了批示,可然后呢?政府工作小组解散,宋基会也跟涉事幼儿园撇清挂靠消息,除了涉事人等被开除,涉事幼儿园变成公办,然后,就没有什么然后了,仿佛什么事情都没发生。

直到2016年8月,事发后2年零4个月后,公众才在外地媒体北青报的新闻中,愕然发现,西安“喂药门”事件相关单位和个人的追责依然是未知数,也没有对受害儿童的善后补偿。

公安机关撤销案件,当地卫生局、教育局无人受到任何行政处理,家长们光是索赔诉讼的立案,就花了半年时间,至于最后是何结果,我不知道,也没有找到,也许早已淡出公众的视线。可能,愤怒也是有保质期吧。

事实上,谁说这种事情压不住?满世界的报道就是没压住?

说点你们可能不爱听的吧。天大的事,在宣传部门的一号首长眼里,都是舆情,发现问题,接下来的动作永远是先灭火。

而只要是舆情,就没有不能被灭火的,如果有,就让他们闭嘴。微信公号和新浪微博,别说删除,销号不是什么难事。

当时,几名家长呼吁政府为服药幼儿协调购买18岁前的城镇居民医保,并定期体检,多正常的建议,可不但没回应,家长还被当地派出所三顾家门,劝其不要闹事。另外还有新闻透露,当地事发后就落实了一名干部包一名幼儿家庭,加大走访入户工作力度。

西安幼儿园喂药事发后,只要你有伙计在西安搞媒体,就一定经历过灭稿。当时,从区上到市里,搞宣传的同志都跟间谍一样严防死守记者,不信你上微博搜,当年还有个东方早报的记者因为采访被扣到车上。

我们的微博@在西安,当时收到明里暗里的指令,要求不再报道西安幼儿园喂药门事件,但我们并没有听,年底,还将它列为年度事件的选项。不过也要感谢各级宣传战线战友的努力,活生生把它从第一位刷到第二名。

然而,没过两天,我们的微博消失了。

时间和下一个热点,会让绝大多数看客遗忘,愤怒的情绪,在事后看来显得那么廉价。网易新闻中,众多明星为北京幼儿园虐童事件发声,救救孩子!可3年前,这样的声音同样响亮。3年来,我一直没想清楚这件事:我们他妈到底能用什么来救孩子?嘴吗?

所以,我向来有点丧,因为我不信任政府能出面改变什么。这一切的根源在于,人性告诉我,要在有所为时仗义执言,怒而发声,但现实又不断告诉我,一切最终会不了了之,就像西安当年这件事。

上述的冲突,最痛苦莫过于——你一路奋战,既无法改变世界,也很难阻止这个世界改变你。

因为在当下,在你国,当你试图去改变周遭的不正常时,最终要么是遗忘,要么是被迫接受,要么就是被改造成一个不正常的人。没有例外。

于是,我悲观地认为,身在你国,一切恶业都在轮回反复,它们是移民的指路灯,如果贫贱不能移,那就只能做好自我防卫和消解。

直至今日,我还清晰记得,2014年夏天,那个给@在西安投稿的家长对我们这样说:“因不可抗力,人未死,心已死,今后不再发布有关幼儿园的任何信息。抬头看不见天,便低头只顾赚钱。”

当时天很热,但他的心很冷。

这能怪谁呢?

《没有不能灭火的舆情,如果有,就让他们闭嘴》二维码网址相关阅读:
你好 幼儿园
妈妈不想送你去幼儿园
等你老了,我送你去幼儿园
幼儿园第一周


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。